13 июня 2014, 11:21 3005

Кушак, панева и платок: в Рязани прошел исторический парад

Кушак, панева и платок: в Рязани прошел исторический парад

Длинные выходные Рязань встретила дождем. Четверг, 12 июня, когда в городе отмечали День России, выдался пасмурным и промозглым. Однако отсутствие солнца не помешало историческому параду собрать у Кремля толпы завороженных зрителей.

До начала праздника еще оставалось время, но свободных мест уже почти не было. Дух старины царил повсюду – стоило лишь оглядеться вокруг! Вот, на газоне, юноша и девушка в народных костюмах репетируют какой-то танец или небольшую сценку. Держась за руки, молодые люди из прошлого старательно вышагивают по зеленой траве и кланяются. Зрителей в будничной одежде окружают люди в красочных народных костюмах и далеко не все они – артисты. Да, многие, действительно ждут своего выхода на сцену. Другие же просто принарядились для праздника. В зрительских рядах девушка в красном расшитом сарафане с яркой лентой в косе прикрывает глаза рукой, чтобы разглядеть сцену. Здесь можно встретить даже трехлетних малышей в национальных рубахах и платьях.

Представление не начинается, но все терпеливо ждут и вознаграждены за это несколькими лучами солнца. Впрочем, даже когда оно скроется за тучами, сменившись ледяным ветром, зрители останутся на своих местах.

Поначалу все были уверены, что от Кремля стартует парад, однако надежды не оправдались. На вопрос кого-то из журналистов:

- А где будет сам парад? Отсюда пойдут?

Последовал ответ:

- Да вот же он! Это и есть парад!

Смирившись с тем, что шествия в народных костюмах не будет, все сосредоточили внимание на сцене, где уже выстроился Рязанский академический хор. Праздник начался с гимна. С Днем России жителей Рязанской области, а посмотреть представление приехали почти со всего региона, поздравили глава Рязани Андрей Кашаев и министр культуры Виталий Попов. Проводив их в зрительский «зал», ведущий в колоритной рубахе начал концертную программу, которая больше напоминала народные гулянья. В конце праздника стало понятно, что это был своеобразный микс из песен-плясок, театральных постановок и показа мод по тенденциям бабушкиного сундука.

Итак, понеслась! С этого момента все, кто появляется на сцене, теперь уже не из нашего времени – на них исторические наряды. Они выносят сундук, а следом за ним… веник. Да-да, огромный, украшенный бисерными поясами. С его помощью артисты разгоняли тучи и злых духов по древней традиции. Не знаю, как духи, а небо к следующему номеру прояснилось. Знакомство с обычаями и обрядами на этом только началось. Выбрав из зрительского «зала» девушку, ее учили завязывать кушак. На сцену она выйдет еще не раз за вечер – например, в роли невесты, на которую набрасывается родня, чтобы надеть паневу. Этому предмету гардероба на «параде» уделили особое внимание. Паневой называлась первая женская юбка, девушки не могли надевать ее до замужества. Еще одну зрительницу артистки облачили в старинный свадебный наряд, забраковав современное платье.

А этот интересный обряд развеселил всех присутствующих. Для участия пригласили мужчину и трех женщин. Раньше любили такой свадебный обычай – девушек накрывали платками, и жених должен был найти среди них свою невесту. Задачу Арсения, которого выбрали из числа зрителей, осложнял тот факт, что всех участниц он видел впервые. Всего за пару минут до начала испытания он выбрал себе «невесту». Однако это не помешало ему справиться с заданием и угадать, под каким из платочков она прячется.

Впереди зрителей ждал настоящий показ народной моды. Перед выходом моделей гостей праздника познакомили с элементами гардероба русских красавиц. Особое впечатление произвели платки со столетней историей. Не менее эффектным оказалось и умение артисток складывать головной убор до размера шоколадной плитки.

И вот самая зрелищная часть вечера. На сцену выходят девушки в традиционных костюмах. Это не просто русские народные сарафаны и кокошники. Здесь наряды, в которых ходили сельчанки из Рязанской области. В каждом районе были свои, особенные, костюмы, своя мода и свои традиции. Большая часть из них сохранилась в селе Сикирино Скопинского района – и рубахи, и паневы, и занавесочки, и косынки. Однако на празднике удалось воссоздать и образы других сельчан. На сцену выходили модели в праздничных нарядах, которые много лет назад носили в женщины в Кадомском, Сасовском, Сапожковском, Касимовском, Шиловском и Чучковском районах. Все они были не похожи друг на друга. В одном районе носили светлые рубахи и юбки, в другом темные, кто-то ходил с «рожками», убирая косы под косынку, а кто-то предпочитал длинные платки. В Шилове были в моде малиново-голубые платья, а в Чучкове – ободки с «висюльками». В селе Березняки Скопинского района девушки наряжались в белоснежные юбки и рубахи с затейливой синей вышивкой.

Гостям праздника довелось и посмеяться, и погрустить. Одним из самых позитивных моментов стала сценка, в которой невеста должна была говорить своей матери фразу «Хоцу скацу, хоцу не скацу!». Эти слова, как ни удивительно, означали, что девушка добровольно вступает в брак. Повеселив гостей праздника, артисты приберегли лирические нотки напоследок. Здесь звучали стихи о войне, на сцену выносили старые, пожелтевшие от времени снимки, женщины пели песни уходящим на фронт мужьям.

Так завершилась постановочная часть, сам праздник продолжился хоровым пением и народным плясом. Кто-то стал собираться домой, а кто-то только направлялся в сторону Кремля. В этот день здесь не только смотрели представление, здесь встречались с друзьями и гуляли с детьми. Праздничное настроение не омрачала погода, зато подпитывали народные мелодии и яркие костюмы. 

ФОТОРЕПОРТАЖ  

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей