В региональном парламенте в среду, 31 января, в рамках основной повестки заседания Думы состоялся правительственный час на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий областного значения в Рязанской области». Перед депутатами выступил исполняющий обязанности регионального министра природопользования Сергей Абрамов.
Характеризуя систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) глава ведомства отметил, что их развитие – одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. На территории региона находятся 3 особо охраняемые природные территории федерального значения и 147 территорий областного значения, что составляет 9% территории Рязанской области, в их числе Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, государственный природный заказник «Рязанский» и другие.
Среди проблем, обозначенных главой ведомства, – внесение сведений о границах ООПТ в Единый государственный кадастр недвижимости. Эту работу Минприродопользования планирует завершить в 2019 году. Также продолжается работа по созданию ООПТ регионального значения. В частности, будут расширены границы особо охраняемой территории «Сынтульское озеро-пруд», определены границы «Солотчинского парка». В первом квартале 2018 года, по словам Сергея Абрамова, в Рязанском районе будет создан памятник природы «Дубки» площадью 130 гектаров.
Особое внимание региональное правительство сейчас уделяет работе по созданию лесопаркового зелёного пояса. Как сообщил исполняющий обязанности министра, в настоящее время объявлен конкурс на проведение проектных работ по определению границ участков, входящих в лесопарковую зеленую зону.
В ходе обсуждения доклада председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам Георгий Свид обратил внимание на то, что в «зелёный пояс» могут попасть участки, на которых ведётся хозяйственная деятельность. Новый статус территории не позволит заниматься там сельскохозяйственным производством, проводить обработку посевов, вносить удобрения и т.д. Сергей Абрамов сообщил, что на стадии определения границ лесопаркового зеленого пояса предусматривается возможность исключения определённых участков и замена их другими, без изменения общей площади, чтобы не затронуть интересы собственников. Вопросами определения границ участков, входящих в зеленый пояс, занимается рабочая группа.
Заместитель председателя комитета областной Думы по регламенту и мандатным вопросам Татьяна Панфилова акцентировала внимание на проблеме загрязнения лесов бытовым мусором. Она спросила Сергея Абрамова о том, какая работа ведётся министерством совместно с общественными и волонтёрскими организациями по просвещению молодёжи.
– Наши леса сильно засорены, и это результат неправильного отношения людей к природе, – отметила Татьяна Панфилова.
Сергей Абрамов рассказал, что работа ведётся, в том числе в социальных сетях и в школах, Сотрудники министерства природопользования разъясняют, как вести себя в лесу в пожароопасный период, какие наказания определены за бесконтрольную рубку елей в предновогодний период и захламление леса бытовым мусором.
Отвечая на вопрос о порядке выделения древесины для личных нужд, Сергей Абрамов пояснил, что для тех, кто выписывает строевой лес, увеличен пакет необходимых документов: теперь им потребуется представить копии правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство. А вот дрова можно выписать, как и раньше, предъявив личное заявление и копию паспорта. Также депутаты интересовались обеспечением доступа к лесным делянкам предприятий малого и среднего бизнеса, не имеющих возможности взять их в аренду. Как сообщил исполняющий обязанности министра, им могут быть выделены участки на неарендованных территориях. Кроме того, сельские леса, которые сейчас в регионе активно ставятся на кадастровый учет, не будут отдаваться в аренду, и предприниматели могут брать древесину там. Сергей Абрамов рассказал и об административных мерах по защите лесных богатств региона. В частности ,сообщил о результатах работы межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины и обеспечении инспекторов необходимой техникой.
Подводя итоги правительственного часа, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что сохранение и эффективное использование лесных богатств – общая задача. За депутатами стоят избиратели, и мы вместе хотим, чтобы природа края привлекала не только рязанцев, но и гостей региона.
По итогам правительственного часа профильный комитет подготовит постановление, которое будет рассмотрено на заседании областной Думы.