Накануне старта президентской кампании о желании прийти на избирательные участки заявляют 58% россиян, пишут « Ведомости» со ссылкой на декабрьский опрос «Левада-центра».
Декларируемая явка складывается из ответов «совершенно точно буду голосовать» (28%) и «скорее всего, буду голосовать» (30%), еще 20% не знают, будут ли голосовать, а 19% с той или иной степенью уверенности говорят, что не пойдут на выборы. Самой высокой явка на президентских выборах в России была в 1991 году (76,66%), самой низкой – в 2004-м (64,38%), на выборах 2012 года она составила 65,34%.
Реальная явка, как правило, ниже декларируемой и исходя из декабрьских данных может составить 52–54%, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.
– Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы, – отмечает Гудков.
В ходе кампании ожидаемая явка будет расти, но «нет никаких предпосылок для того, чтобы она вышла за 60%», резюмирует социолог.
Явка будет между 60 и 70%, возражает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
– По нынешним данным сложно ориентироваться. Путин только объявил о выдвижении, это значит, что люди только начали задумываться о выборах. Вопрос не в их позиции, а в том, захотят ли они эту позицию зафиксировать действием, – заметил Федоров.
По данным ВЦИОМа на конец марта 2017 года, на президентские выборы были готовы прийти почти 70% россиян (52% – «точно» и 17% – «скорее всего»). На думских выборах не было задачи поднимать явку и она составила 48%, напоминает он.
– В этот раз будет иначе, Центризбирком будет работать как угорелый, чтобы все узнали про выборы, – подчеркнул гендиректор ВЦИОМа.
Отметим, что выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года.