В публичных слушаниях приняли участие депутаты областной и Государственной Думы, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественной палаты, общественных организаций и объединений, молодежного парламента, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.
Открыл слушания председатель Думы Аркадий Фомин, который отметил, что бюджет на предстоящий трехлетний период сохраняет свою социальную направленность: около 75% средств – это доля социальных расходов.
– Наша общая задача – принять выверенный бюджет, исходя из реальных возможностей, которые есть у региона. В течение года предстоит сосредоточиться на сокращении неэффективных расходов, работать над повышением доходной части бюджета, ростом налогооблагаемой базы, укреплением налоговой дисциплины, – подчеркнул Аркадий Фомин.
Основные подходы формирования регионального бюджета озвучил первый заместитель председателя правительства области Олег Булеков. Он сообщил, что документ, определяющий жизнь региона на ближайшие три года, разработан на основе прогноза социально-экономического развития области с учетом федерального сценария оценки макроэкономических показателей. При этом расходы спланированы так, чтобы были выполнены все возложенные на регион обязательства.
В числе приоритетных направлений расходов – социальная сфера, поддержка нуждающихся категорий граждан, оказание услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. В 2015 году предстоит работать над созданием условий для привлечения инвестиций, укрепления малого и среднего бизнеса, эффективного управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью.
Особое внимание в следующем году будет уделено выполнению 20 государственных региональных программ, на реализацию которых предусмотрено 32,9 млрд. рублей. Как рассказала министр финансов Марина Наумова, доля программных расходов в областном бюджете увеличилась до 84%, против 47 % – в 2014 году. Объем ассигнований в рамках государственных программ сформирован исходя из реальных возможностей областного бюджета. При этом акцент сделан на программах и объектах, под которые можно привлечь средства из федерального бюджета.
В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать вопросы и высказать свои мнения. Член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети» Наталья Епихина поинтересовалась, какие средства предусмотрены в бюджете на поддержку социально-ориентированных общественных организаций. Марина Наумова пояснила, что по этому направлению работы предусмотрено по 5,4 млн. рублей ежегодно на 2015-2016 годы. Некоммерческим организациям будет оказываться методическая, кадровая, информационная и финансовая помощь.
Заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова уточнила, продолжится ли в регионе переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Марина Наумова ответила, что данное направление работы является приоритетным. По утвержденным «дорожным картам» до конца 2017 года в области должны расселить 114 тысяч кв. метров аварийного жилья. С 2009 года по профильной программе привлечено 2,6 млрд. рублей – средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – и порядка 1 млрд. рублей – из областного бюджета. На предстоящую трехлетку на эти цели запланировано 1,5 млрд. рублей. В 2015 году финансирование составит 407 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 265 млн. рублей – из региональной казны. Это позволит расселить 26 тысяч кв. метров аварийного жилья.
Глава Кузьминского сельского поселения Александр Гудков спросил о том, какие суммы заложены в бюджете на формирование муниципальных дорожных фондов и как они будут распределяться. Министр финансов сообщила, что в региональном дорожном фонде на предоставление субсидий муниципалитетам предусмотрено более 470 млн. рублей. Они будут распределены на конкурсной основе. Также в муниципальные дорожные фонды поступает 10 % от акцизов на нефтепродукты, объем которых спрогнозирован на уровне 214 млн. рублей.
Также на заседании обсуждались вопросы индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, совершенствования межбюджетных отношений, изменения методики расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
В завершение публичных слушаний председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шевырев отметил, что поправки в бюджет будут приниматься до 5 декабря. Второе чтение законопроекта о бюджете на предстоящий трехлетний период намечено на 15 декабря.