В Рязанской области проверили 19 точек общественного питания, которые продают шаурму, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Основанием для проверок послужили жалобы покупателей. Во всех проверенных точках выявлены нарушения санитарных норм и требований технических регламентов.
Основными нарушениями являются: несоблюдение условий обработки инвентаря, отсутствие условий для обработки и мытья мяса и овощей, несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие сопроводительной документации на продовольственное сырье и пищевую продукцию, несоблюдение требований к прохождению медицинских осмотров, проведению обязательной вакцинации, отсутствие личных медицинских книжек, реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации о реализуемом товаре, реализация продукции с нарушениями условий хранения и сроков годности, несоблюдение товарного соседства при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.
Было исследовано 20 образцов продукции на соответствие требованиям по показателям безопасности, из них 22,4% образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В 46 смывах с рук персонала и инвентаря обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Нарушителей оштрафовали на общую сумму 137 тыс. рублей. Материалы четырех дел направлены в суд. Деятельность двух точек приостановлена на срок 20 и 45 суток. Два дела находятся на рассмотрении.