Здоровье Грозит анафилактическим шоком. Врач рассказала об опасности нового тренда с тюльпанами

Грозит анафилактическим шоком. Врач рассказала об опасности нового тренда с тюльпанами

Употребление цветов в пищу может повредить слизистые оболочки

Тюльпаны | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUТюльпаны | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Тюльпаны

Источник:

Появившийся в сети тренд с поеданием тюльпанов может нанести непоправимый вред здоровью из-за большого количества токсинов в цветах. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина «Вечерняя Москва».

Как отмечает издание, на опубликованных видео девушки пробуют бутон и стебли цветка, при этом отмечая, что вкус напоминает горох или щавель.

Как отметила Мухина, химический состав тюльпанов очень опасен для здоровья человека, потому что в процессе их выращивания используются различные удобрения, которые могут привести к проблемам с почками и печенью.

— При поедании бутонов и стеблей цветка в организм могут попасть пестициды, химикаты и гербициды, что повышает риск отравления, вплоть до почечной и печеночной недостаточности. Помимо этого, сами тюльпаны содержат токсический компонент тулипалин, который вызывает рвоту, диарею, спазмы и нарушает клеточное дыхание. Также цветок содержит цианогенные гликозиды, которые тоже замедляют клеточное дыхание, — подчеркнула врач.

По ее словам, употребление тюльпанов в пищу может повредить слизистые оболочки организма, а также спровоцировать длительное отравление.

— Если растереть тюльпан в руке, по ощущениям он мылится, потому что в его составе содержатся сапонины, которые могут вредить слизистым оболочкам организма. Эти поверхностно-активные вещества нарушают защитный барьер и разрушают клеточные мембраны, из-за чего на слизистой могут образовываться язвы. А фенольные соединения (кофеиновая кислота), содержащиеся в тюльпанах, вызывают скачки давления, отравление, тошноту и рвоту. При неудачном развитии событий, если рвотные массы попадут в бронхи, не исключен и летальный исход, потому что человек просто задохнется, — отметила специалистка.

Она подчеркнула, что проблемы могут возникнуть и из-за аллергической реакции на цветы.

— У людей, чувствительных к лилейным семействам цветов (куда входят лилия, тюльпаны, гусиный лук), поедание тюльпанов может спровоцировать учащенное дыхание и иммунный ответ, вплоть до крапивницы, дерматита и анафилактического шока, — рассказала врач.

Мухина рекомендовала не рисковать, поскольку люди отличаются индивидуальными особенностями организма, поэтому реакция на простое баловство может быть непредсказуема.

— Очень многое зависит от изначального уровня здоровья, кого-то может убить даже один съеденный тюльпан, а кому-то понадобится 10 штук. У аллергиков же может начаться приступ даже от следа аллергена, — заключила эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления