
Тюльпаны
Появившийся в сети тренд с поеданием тюльпанов может нанести непоправимый вред здоровью из-за большого количества токсинов в цветах. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина «Вечерняя Москва».
Как отмечает издание, на опубликованных видео девушки пробуют бутон и стебли цветка, при этом отмечая, что вкус напоминает горох или щавель.
Как отметила Мухина, химический состав тюльпанов очень опасен для здоровья человека, потому что в процессе их выращивания используются различные удобрения, которые могут привести к проблемам с почками и печенью.
— При поедании бутонов и стеблей цветка в организм могут попасть пестициды, химикаты и гербициды, что повышает риск отравления, вплоть до почечной и печеночной недостаточности. Помимо этого, сами тюльпаны содержат токсический компонент тулипалин, который вызывает рвоту, диарею, спазмы и нарушает клеточное дыхание. Также цветок содержит цианогенные гликозиды, которые тоже замедляют клеточное дыхание, — подчеркнула врач.
По ее словам, употребление тюльпанов в пищу может повредить слизистые оболочки организма, а также спровоцировать длительное отравление.
— Если растереть тюльпан в руке, по ощущениям он мылится, потому что в его составе содержатся сапонины, которые могут вредить слизистым оболочкам организма. Эти поверхностно-активные вещества нарушают защитный барьер и разрушают клеточные мембраны, из-за чего на слизистой могут образовываться язвы. А фенольные соединения (кофеиновая кислота), содержащиеся в тюльпанах, вызывают скачки давления, отравление, тошноту и рвоту. При неудачном развитии событий, если рвотные массы попадут в бронхи, не исключен и летальный исход, потому что человек просто задохнется, — отметила специалистка.
Она подчеркнула, что проблемы могут возникнуть и из-за аллергической реакции на цветы.
— У людей, чувствительных к лилейным семействам цветов (куда входят лилия, тюльпаны, гусиный лук), поедание тюльпанов может спровоцировать учащенное дыхание и иммунный ответ, вплоть до крапивницы, дерматита и анафилактического шока, — рассказала врач.
Мухина рекомендовала не рисковать, поскольку люди отличаются индивидуальными особенностями организма, поэтому реакция на простое баловство может быть непредсказуема.
— Очень многое зависит от изначального уровня здоровья, кого-то может убить даже один съеденный тюльпан, а кому-то понадобится 10 штук. У аллергиков же может начаться приступ даже от следа аллергена, — заключила эксперт.