Здоровье Россияне лишатся лекарств нового поколения из-за ухода глобальных фармкомпаний

Россияне лишатся лекарств нового поколения из-за ухода глобальных фармкомпаний

Приостановка глобальными фармкомпаниями клинических исследований в России лишит россиян сотен препаратов нового поколения. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

В ближайшие 10 лет на рынок могут не выйти около 300 разрабатываемых лекарств, в том числе для борьбы со считающимися сейчас неизлечимыми заболеваниями. Российские разработки в этих направлениях пока единичны.

В исследовании учтены портфели разработок 20 крупнейших международных фармкомпаний по выручке и ряда биотехнологических стартапов. Оценку делали на основе препаратов, которые проходят хотя бы первую фазу клинических исследований — в сумме 6 тыс. перспективных разработок. Обычно на рынок попадают лишь 5-10% препаратов — это минимум, чтобы окупить инвестиции, рассказал руководитель центра Кирилл Песков.

После начала военной операции на Украине из России ушли такие производители лекарств, как Janssen, Novartis, Lilly, AbbVie, MSD и Pfizer — новые клинические исследования и набор пациентов в текущие испытания больше не проводятся. Однако для регистрации большинства лекарств производителю необходимо закончить клинические испытания в стране, объясняют эксперты.

Центр при университете имени И. М. Сеченова сообщил, что ряд глобальных компаний сейчас разрабатывают препараты, способные изменить подходы к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Среди перспективных направлений — мультиспецифичные биопрепараты, генную терапию и другие. Наибольшее число разработок зафиксировано у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca, заявил Кирилл Песков.

После сворачивания деятельности в России иностранными компаниями упало число одобренных Минздравом исследований. За июль-август было выдано 97 разрешений — на 24% меньше, чем в 2021 году. Доля зарубежных компаний среди всех получивших документ — 17,5% против 50,8% годом ранее.

Часть разрешений получили разработчики российских оригинальных препаратов. В частности, «Биокаду» одобрили проведение испытаний препарата против спинальной мышечной атрофии, а «Генериум» получил разрешения на три оригинальных препарата — одним из них является биспецифическое антитело, разработанное против острого лимфобластного лейкоза. По словам Пескова, это единственный такой проект в разработке российских компаний.

Отечественным компаниям не под силу заместить на рынке все аналоги международных разработок, подытожил руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Простое воспроизведение уже выведенных на рынки лекарств, создание простых, низкомолекулярных веществ займет три-пять лет, а сложных биомолекул — до 10 лет без гарантий на успех. Ясный добавил, что дополнительные трудности возникают из-за перебоев с поставками оборудования и реагентов, а также оттоком специалистов. Чтобы наладить ситуацию на рынке, следует облегчить вывод лекарств на российский рынок — отменить обязательные локальные исследования или разрешить импорт лекарств в иностранной упаковке.

Фото Unsplash

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления