Ученые из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) обнаружили значительную корреляцию между высокой смертностью от коронавирусной инфекции и дефицитом витамина D, передает РИА Новости.
Результаты анализа, основанного на статистике больниц на нескольких континентах, показали, что у пациентов из наиболее подверженных COVID-19 стран, например Италии, Испании и Великобритании, наблюдается пониженное содержание витамина D в сравнении с больными из других государств.
К таким же выводам ранее пришли ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Их наблюдения базировались на сопоставлении среднего содержания витамина D в крови у жителей 20 европейских стран.
Авторы новой научной работы уверены, что разница в показателях смертности не объясняется качеством системы здравоохранения, возрастным составом населения или объемами тестирования.
Исследователи отмечают, что витамин D не только укрепляет иммунитет, но и контролирует его, не позволяя становиться гиперактивным и опасным для организма.
«Наш анализ показывает, что контроль уровня витамина D у пациентов позволил бы сократить смертность от коронавируса примерно наполовину. Эта мера не подходит для профилактики заражения, но могла бы быть полезной, когда нужно снизить риск осложнений и предотвратить летальный исход у уже зараженных», — пишут авторы исследования.
Ученые предположили, что выявленная ими связь частично объясняет, почему дети реже умирают от COVID-19: у них еще не полностью сформировался приобретенный иммунитет, который у взрослых обеспечивает «вторую линию обороны» от патогенов, но в то же время может быть опасным для организма.
Авторы работы также предупредили, что передозировка витамина D чревата побочными эффектами. Оптимальную дозу вещества для борьбы с COVID-19 ученые еще не определили ввиду недостаточного количества данных.
Фото Ильи Питалева (РИА Новости)