Ученые из Университета Лома Линда (США) выявили связь между употреблением нездоровой пищи и психическими заболеваниями, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал MedicalXpress.
Специалисты выяснили, что люди, которые употребляли больше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто придерживался более здорового питания, чаще сообщали о психических расстройствах.
Медики пришли к выводу, что почти 17% опрошенных страдают психическими заболеваниями — 13,2% умеренными расстройствами и 3,7% — тяжелыми.
Например, установлено, что увеличение потребления сахара связано с биполярным расстройством, а потребление продуктов, которые были обжарены или содержат большое количество сахара и обработанных зерен, связано с депрессией.
Ученые проанализировали данные более чем 240 тыс. телефонных опросов, которые были проведены в период с 2005 по 2015 годы в рамках многолетнего обследования состояния здоровья в Калифорнии.