Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева пришли к выводу, что употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда, сообщает РИА Новости.
К такому выводу исследователи пришли, проанализировав состав «Доширака».
В опубликованной на сайте университета статье отмечается, что лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, а также карбоната и полифосфата натрия.
Некоторые из этих компонентов не являются полезными, однако, как утверждает доцент СибГУ Елена Семиченко, «вреда здоровому организму не принесут».
Специалисты также подчеркивают, что распространенное убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия является мифом.
«Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», — говорится в сообщении.
Семиченко призвала россиян подходить к выбору продуктов разумно.
— В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — заключила она.
Фото Антона Денисова (РИА Новости)