Американские специалисты пришли к выводу, что любители красного мяса подвержены риску депрессии больше, чем те, кто в своем рационе придерживается овощей и фруктов, пишет Life со ссылкой на The Telegraph.
По мнению исследователей Медицинского центра университета Раш и членов академии неврологии США, регулярное употребление овощей и фруктов является самым простым способом побороть депрессию.
Однако исследование американских ученых больше направлено на предотвращение депрессии, которой страдают пожилые люди. Специалисты анализировали рацион более тысячи человек в возрасте от 80 лет на протяжении шести лет, контролируя при этом их диету.
Ученые пришли к выводу, что люди, которые избегали красного мяса, насыщенных жиров, сахара и при этом отдавали предпочтение овощам и фруктам, на 11% реже страдали депрессивными расстройствами. У людей из группы, где в основе рациона было мясо, наоборот, риск возникновения депрессии был повышен.
— Депрессия распространена у пожилых людей и более часто встречается у людей с проблемами памяти. Изменение образа жизни часто сопровождается принятием лекарств, поэтому мы хотели убедиться, что диета может быть таким же эффективным способом снижения риска депрессии, — заявил член Американской академии неврологии, доктор Лорел Шериан.
Доктор Шериан отмечает, что необходимо продолжить исследования для выявления новых особенностей в результате употребления овощей и фруктов, чтобы предотвратить возникновение депрессии у людей преклонного возраста.