Употребление фруктовых соков на голодный желудок негативно влияет на микрофлору кишечника, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Cell Metabolism.
К такому выводу пришли ученые из Института интегративной геномики Льюиса Сиглера, входящего в состав Принстонского университета.
Специалисты провели эксперимент, во время которого давали подопытным мышам пить соки и нектары натощак. Выяснилось, что в этом состоянии тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, которые не способны справиться с углеводами. Это касается как пакетированных, так и свежевыжатых соков.
При этом ученые отмечают, что 90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечнике.
Исследователи порекомендовали употреблять соки в небольших количествах и только после приема пищи. Такой подход предотвратит «перегруженность» пищеварительной системы и не повредит микрофлоре кишечника.