Употребление искусственных подсластителей в качестве альтернативы сахару может стать причиной негативных последствий для здоровья, сообщает « Российская газета». Об этом заявили специалисты из Университета Манитобы в Канаде.
Речь идет о таких подсластителях, как аспартам, сукралоза и стевиозида. Были проведены 37 исследований, в которых приняли участие более 400 тысяч человек.
Как пояснили специалисты, испытания не показали, что искусственные подсластители эффективны в профилактике лишнего веса. Зато была установлена пугающая связь между употреблением сахарозаменителей и высоким риском развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний, повышения кровяного давления.
– Учитывая широкое распространение и популярность искусственных подсластителей, а вместе с тем нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с этим заболеваний, необходимы дополнительные исследования для более точного определения долгосрочных рисков в результате употребления сахарозаменителей, – говорит доктор Меган Азад из Университета Манитобы.
Ранее опасность подсластителей подтвердили опытным путем австралийские ученые.