Вино может наносить молниеносный вред структуре зубов, это показало новое исследование. В особой группе риска – сомелье и профессиональные дегустаторы, сообщает «Российская газета».
Причина опасности в «букете» кислот – винной, малеиновой, молочной, лимонной. Они могут быстро привести к деминерализации зубов, ослабляя их поверхность. Если вино не сразу проглатывать, а сначала перекатывать во рту минуту-другую, то на зубной эмали могут появиться признаки эрозии. Специалисты называют это «винной эрозией».
Поэтому медики советуют полоскать рот водой после употребления вина. А вечером того же дня зубы лучше чистить без щетки –она способна повредить размягченную эмаль.
Специалисты отмечают, что жирные закуски, например, сыры, помогают защитить зубную эмаль, нейтрализуя кислоты из алкогольных и сладких напитков.