Город Рязанская облдума обсудила реализацию лесного плана региона на 2024 год

Рязанская облдума обсудила реализацию лесного плана региона на 2024 год

Рязанская облдума обсудила реализацию лесного плана региона на 2024 год | ya62.ruРязанская облдума обсудила реализацию лесного плана региона на 2024 год | ya62.ru
1 из 3

Во вторник, 11 июня, депутаты Рязанской областной думы в рамках правительственного часа обсудили вопросы лесного хозяйства региона и план работы министерства природопользования на 2024 год.

С докладом выступил заместитель министра природопользования Рязанской области Андрей Машинистов. Он подробно остановился на вопросе предотвращения лесных пожаров и предпринятых мерах.

— В 2023 году были выполнены следующие противопожарные мероприятия: эксплуатация лесных дорог — 103% от плана, устройство противопожарных полос — 103% от плана, прочистка просек — 112% от плана, благоустройство зон отдыха граждан — 108% к плану. В 2024 году все работы проводятся в соответствии с графиком, — отчитался Машинистов.

В рамках правительственного часа депутаты областной думы задавали докладчику интересующие вопросы. Так, депутат Елена Синица попросила рассказать, как министерство природопользования мониторит работу и нарушения арендаторов лесных угодий, и несут ли они какую-либо ответственность.

По словам Машинистова, основные нарушения в 2023 году были допущены крупными арендаторами, однако они были несущественными и связаны не с незаконной деятельностью, а с изменениями законодательного регламента.

— Однако претензионная работа министерством была проведена, требования по исправлению нарушений отправлены арендаторам, — отметил замминистра.

Депутат Сергей Гришков спросил, проводится ли министерством оценка вреда, нанесенного рязанским лесам во время нашествия шелкопряда. А также попросил отчитаться о борьбе с вредителем.

— Министерство рекомендовало обработку лесов для подавления популяции шелкопряда, однако обработка усложнялась наличием водоохранных зон, — отметил Машинистов. — В настоящее время заключен контракт с подрядчиком, который обещал закончить обработку 5 600 га леса до конца июня. И с этим вопросом будет закончено.

Интересовались депутаты и реализацией инвестиционных проектов, связанных с лесозаготовкой. Председатель областной думы Аркадий Фомин предложил проанализировать деятельность коммерческих лесопредприятий.

— Сколько продали леса, сколько заработали и сколько вложили в глубокую переработку, — объяснил Фомин. — Попрошу комитет вместе с министерством проанализировать эту информацию. Вкладываются предприниматели в производство и лесовосстановление? Мы таких поддерживаем. В карман кладут? К таким у нас вопросы. Потому что оплата за коммерческий лес совсем другая, намного выше.

Также Фомин предложил министерству природопользования провести анализ проекта комплексного восстановления лесов в Рязанской области. Машинистов отчитался о 100%-ной реализации проекта. Однако Фомин отметил, что сам часто бывает в лесу и видит, что вновь высаженные деревья иногда погибают, высыхают или съедаются животными, поэтому, по факту, ни о какой 100%-ной компенсации речи не идет.

— Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, — подчеркнул Фомин. — Нужно взять и посетить выборочно вновь засаженные делянки. И если есть какой-то процент пропавших деревьев, компенсировать это.

Председатель облдумы поручил проработать этот вопрос профильному комитету совместно с министерством природопользования.

Фото с сайта Рязанской областной думы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления