Во вторник, 11 июня, депутаты Рязанской областной думы в рамках правительственного часа обсудили вопросы лесного хозяйства региона и план работы министерства природопользования на 2024 год.
С докладом выступил заместитель министра природопользования Рязанской области Андрей Машинистов. Он подробно остановился на вопросе предотвращения лесных пожаров и предпринятых мерах.
— В 2023 году были выполнены следующие противопожарные мероприятия: эксплуатация лесных дорог — 103% от плана, устройство противопожарных полос — 103% от плана, прочистка просек — 112% от плана, благоустройство зон отдыха граждан — 108% к плану. В 2024 году все работы проводятся в соответствии с графиком, — отчитался Машинистов.
В рамках правительственного часа депутаты областной думы задавали докладчику интересующие вопросы. Так, депутат Елена Синица попросила рассказать, как министерство природопользования мониторит работу и нарушения арендаторов лесных угодий, и несут ли они какую-либо ответственность.
По словам Машинистова, основные нарушения в 2023 году были допущены крупными арендаторами, однако они были несущественными и связаны не с незаконной деятельностью, а с изменениями законодательного регламента.
— Однако претензионная работа министерством была проведена, требования по исправлению нарушений отправлены арендаторам, — отметил замминистра.
Депутат Сергей Гришков спросил, проводится ли министерством оценка вреда, нанесенного рязанским лесам во время нашествия шелкопряда. А также попросил отчитаться о борьбе с вредителем.
— Министерство рекомендовало обработку лесов для подавления популяции шелкопряда, однако обработка усложнялась наличием водоохранных зон, — отметил Машинистов. — В настоящее время заключен контракт с подрядчиком, который обещал закончить обработку 5 600 га леса до конца июня. И с этим вопросом будет закончено.
Интересовались депутаты и реализацией инвестиционных проектов, связанных с лесозаготовкой. Председатель областной думы Аркадий Фомин предложил проанализировать деятельность коммерческих лесопредприятий.
— Сколько продали леса, сколько заработали и сколько вложили в глубокую переработку, — объяснил Фомин. — Попрошу комитет вместе с министерством проанализировать эту информацию. Вкладываются предприниматели в производство и лесовосстановление? Мы таких поддерживаем. В карман кладут? К таким у нас вопросы. Потому что оплата за коммерческий лес совсем другая, намного выше.
Также Фомин предложил министерству природопользования провести анализ проекта комплексного восстановления лесов в Рязанской области. Машинистов отчитался о 100%-ной реализации проекта. Однако Фомин отметил, что сам часто бывает в лесу и видит, что вновь высаженные деревья иногда погибают, высыхают или съедаются животными, поэтому, по факту, ни о какой 100%-ной компенсации речи не идет.
— Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, — подчеркнул Фомин. — Нужно взять и посетить выборочно вновь засаженные делянки. И если есть какой-то процент пропавших деревьев, компенсировать это.
Председатель облдумы поручил проработать этот вопрос профильному комитету совместно с министерством природопользования.
Фото с сайта Рязанской областной думы