
Минцифры обсуждает с рядом крупных IT-компаний возможность создания фонда материальной компенсации для граждан, ставших жертвами утечек баз данных, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.
По информации собеседников издания, средства могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки их данных.
В Минцифры подтвердили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций. Как пояснили в министерстве, нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали.
Отмечается, что Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении наказаний для компаний, допустивших утечки данных, в конце мая. Предполагается внесение в КоАП поправок, по которым компания, где произошла утечка, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если компания попыталась скрыть проблему. С начала весны массовые утечки данных допустили «Ростелеком», СДЭК, «Яндекс.Еда», Delivery Club и другие крупные компании.
Как пишет «Коммерсант», пострадавшие уже пытаются получить компенсации. Так, клиенты сервиса экспресс-доставки СДЭК подали к компании коллективный иск на 2,2 млн рублей, в связи с тем, что в феврале в сеть попали ФИО клиентов, номера телефонов, адреса и другие «чувствительные данные». В марте аналогичный иск подали пострадавшие от утечки клиенты «Яндекс.Еды», каждый истец требовал по 100 тыс. рублей.