В ходе проверки чипсов Роскачество обнаружило в этой продукции кадмий и мышьяк, а также канцерогенное вещество, которое образуется в продукте при жарке, — акриламид. Об этом говорится в сообщении организации.
Испытания прошли картофельные чипсы со вкусом сыра, зерновые и овощные 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.
«Эксперты не выявили нарушений в части содержания в продукте ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов. Тем не менее, исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идет о кадмии и мышьяке», — говорится в сообщении.
Согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/ кг, мышьяк — не более 0,2 мг/кг. По итогам испытаний, кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок, при этом в одном из образцов чипсов оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. Кроме того, в одном из образцов свекольных чипсов специалисты обнаружили кадмий и мышьяк сразу, содержание которых превышает предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.
Также эксперты Роскачества проверяли чипсы на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке. По результатам испытаний относительно много акриламида было выявлено в одном из 16 товаров — его содержание было почти в два раза больше европейских норм.
Также чипсы были проверены на содержание 420 препаратов. По итогам проверки, остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух. Как уточнили в Роскачестве, пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье — корнеплоды и злаки.
Что касается микробиологии, то, как сообщили в Роскачестве, в целом у чипсов с ней все в порядке.
Эксперты также сообщили о том, что все обнаруженные в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне.
Эксперты Роскачества также провели анализ на содержание трансизомеров и обнаружили их в крайне малых количествах.
Кроме того, калорийность и содержание жиров чипсов из различных продуктов оказались примерно на одном уровне. Эксперты добавили, что в ходе проверки было установлено, что все чипсы обладают вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции и все являются хрустящими.