«Взрыв» колбасы, купленной жительницей Тулы в местном магазине, предположительно, мог произойти из-за нарушения условий хранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя «Группы Агроком», в состав которой входит колбасный завод «Тавр».
Ранее жительница Тулы Елена Брусенцева опубликовала в соцсети пост о том, что она купила в местном магазине вареную колбасу, а на следующий день, когда она положила ее на стол, колбаса взорвалась. На приложенных фото видно, что производитель продукта — ростовский завод «Тавр».
По данным представителя «Группы Агроком», 14 декабря 2019 года была выпущена партия колбасы «Докторская» в объеме 11,34 т.
— Характер несоответствия проверяется по всем контрольным точкам — сырье, термические режимы, выходной контроль и лабораторные исследования, — сказал он.
Собеседник отметил, что продукт был приобретен 8 февраля 2020 года, срок годности колбасы истекал 12 февраля.
— Можно предположить, что имело место нарушение условий хранения. При температуре воздуха от 0 до +6 градусов и относительной влажности не выше 75% срок годности составляет 60 суток. При нарушении целостности упаковки при соблюдении тех же условий — трое суток. В настоящее время мы уточняем все направления отгрузки произведенной партии для получения обратной связи, — сказал он.
Представитель компании добавил, что на предприятии разработана и внедрена программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТа.
— Каждая партия сырья и материалов на предприятие поступает с необходимым пакетом документов, подтверждающих качество и безопасность, внедрена система прослеживаемости. Каждая партия готовой продукции подвергается контролю на показатели качества и безопасности в соответствии с программой производственного контроля и требованиями национального законодательства, — добавил он.