Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Светлана Сметанина рассказала об опасностях традиционных новогодних салатов и призвала не хранить их больше суток. Слова врача приводит агентство городских новостей Москва.
Как отметила Сметанина, такие блюда, как крабовый салат, оливье и сельдь под шубой из-за своего состава и заправки майонезом или сметаной могут стать причиной возникновения кишечных инфекций.
— Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей на стол, а готовые заправленные салаты можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более суток при температуре от плюс двух до плюс шести градусов, поэтому доедать салаты трехдневной свежести, разумеется, не стоит, — рассказала Сметанина.
Она призвала при первых признаках отравления сразу вызывать врача и не заниматься самолечением. Врач отметила, что различные заболевания вроде панкреатита, аппендицита или менингита могут иметь схожие с кишечными инфекциями симптомы — боли в животе, рвоту, жидкий стул и высокую температуру.
Фото Алексея Куденко (РИА Новости)