Один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц, пишет РИА Новости со ссылкой на Environmental Science & Technology.
К таким выводам пришли исследователи Университета Макгилла в Канаде. Специалисты отмечают, что эти количества значительно превышает те, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.
В процессе исследований использовалось несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку и которые залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Затем исследователи профильтровали воду и, в частности, рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом.
Выяснилось, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заварки.
После этого специалисты добавили полученные наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных. Однако пока специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.