Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Страшные сказки Луковского леса

Затерянная Рязань. Страшные сказки Луковского леса

Если вам для домашних или творческих нужд вдруг понадобился человеческий череп, то, говорят, лучше места для поисков сего артефакта просто не найти. Выходить на «охоту» рекомендуется если и не при полной луне, то как минимум по весне, когда схлынет паводок и унесет с собой рыхлый грунт, обнажив нехитрые лесные богатства. Идти нужно по дороге, никуда не сворачивая. Если повезет — выйдешь живым, да еще и с черепом. Главное, дубы не рубить да траву не рвать, чтобы не разгневать нечистую силу. Ибо всякий знает, что в здешних местах, на излучине Оки, водятся оборотни, лесовики и русалки. Какие еще тайны хранятся под покровом вековой дубравы? Команда YA62.ru побывала в самом мистическом и темном месте Рязани — Луковском лесу.

Все началось в те далекие времена, когда в относительной близости от нынешней Рязани замер и начал интенсивно таять Валдайский ледник. Последний Ледниковый период уходил в прошлое, а наша Ока густо подпитывалась от него талыми водами. Постепенно река мелела, подтачивая свои же песчаные долины, прокладывая замысловатый извилистый путь. В одной из таких излучин — речных петелек и вырос Луковский лес.

— Сегодня мы видим здесь реликтовую дубраву, — рассказывает краевед Игорь Канаев. — Эти деревья — прапраправнуки тех дубов, которые выросли первыми после Ледникового периода. Позже сюда пришли липы и тополя. Совсем новичками можно считать канадский клен, каштаны. Последним же заселился настоящий паразит мира деревьев — американский клен. Растение страшно вредное: оно поглощает кислород, его семена не едят птицы, звери — не питаются корой, потому что она горькая и ядовитая. Зато биомасса этого клена может постепенно вытеснить дубы, и наш уникальный реликтовый Луковский лес перестанет существовать.

Дубы в Луковском лесу

Канаев говорит, что в давние времена лес называли Улуковским — то есть у луки, у излучины, и даже Пьяной Лукой из-за такой извилистости реки. Испокон веков это было место силы: здесь проводили народные гулянья и тщательно охраняли лес от хулиганства.

— Охранялся не только лес, но и луга, — отмечает краевед. — Были старосты, которые проводили осмотр, конные объездчики. Луга здесь никогда не распахивались, а лес не рубился. Разве что в самые тяжелые времена: в наполеоновскую и в Великую Отечественную войну. Эти места — вечное богатство. Луга и разнотравье в сочетании с водной гладью реки дают удивительный коктейль ароматов. Сейчас бы это назвали модным словом «фитовоздух». Эту уникальность и пытались сохранить наши предки.

По рассказам краеведа, конные объездчики жестоко наказывали непослушных за неподобающее обращение с Луковским лесом, могли даже отхлестать кнутом. Подобная кара касалась даже детей.

Луга в Луковском лесу

Чем гуще и темнее лес, тем сильнее он будоражит фантазию людей и пугает их. Луковский давно оброс легендами и страшилками, которые успели уже даже забыться. В Борках с кем ни поговори, все знают, что «место это гиблое, темное, злое». И про оборотней вроде бы слышали, и про леших, и даже про русалок. Но кто же в эти небылицы сейчас поверит?
— Ока — вообще речка опасная, — делятся своим мнением отдыхающие на берегу Луковского леса. — Течение сильное, места глубокие. Вот и тонут тут постоянно смельчаки, которые хотят через луку на тот берег переплыть. Какие уж тут русалки? Аккуратнее надо просто на воде быть и от берега далеко не уплывать.

Русалки Луковский лес

— Конечно, водится нечисть, как же ей не быть в таких местах? — высказывает свою точку зрения местная борковская пенсионерка Татьяна Михайловна. — Здесь вам и лес, и болото, и река. Вот и охраняют свои владения. Помню, мне еще бабушка, когда я маленькая была, говорила, что в лесу можно только по тропинкам протоптанным ходить, никуда вглубь не забредать, и до сумерек возвращаться домой — иначе леший уже не отпустит. И строжайше запрещалось деревья обижать — ветки ломать, желуди срывать. Брать можно было только то, что на земле лежит.

Местные рассказывают, что даже было такое поверье, будто однажды пришел в Луковский лес за дубовой древесиной лесоруб. Слышали люди, как топор стучал, а потом перестал. И назад уже лесоруб не вернулся. Искать ходили — не нашли. С тех пор никто деревья там не рубит, разве что валежник собирают.

Желуди из Луковского леса

Краевед Игорь Канаев уверен, что ничего общего с реальностью у страшных сказок Луковского леса нет и придуманы они были не столько для того, чтобы уберечь людей от леса, сколько чтобы уберечь лес от людей.

— Дуб ценился во все времена, и чтобы здесь весь не вырубили, не выкосили, не перепахали, объездчики и напридумывали ужасов, — уверен краевед. — Правда, знаю, вешались в Луковском лесу часто. Но чтобы прямо призрак повешенного ходил потом и пугал селян — таких историй не припомню.

Колесо на дереве Луковский лес

В советское время темная сторона Луковского леса ушла в прошлое, и эти места стали центром городских праздников и отдыха рязанцев. Местный пляж официально считался вторым городским, а отдыхающих сюда привозили на барже от пристани у Кремля.

«Воскресным утром 22 июня 1941 года наша семья в полном составе на конном извозчике отправилась на пристань, что стояла на реке Трубеж. Погрузилась вместе с другими людьми на плоскодонную широкую баржу, которую тащил буксир, и отчалила курсом на берег Оки к Луковскому лесу с песнями и плясками. Подошли к причалу Луковского леса в очень веселом, радужном настроении. Прекрасный песочный пляж уже был заполнен отдыхающими. Найдя своих сослуживцев, папа вместе со мной отправился к буфетам, которые торговали на опушке леса. Накупили всякой всячины, а главное, очень вкусного фруктового мороженого…

...День был солнечный. Все купались, пели хором разные песни, в основном патриотические, но и про народные не забывали. Звучали песни и из патефона… Набегавшись, наевшись всякой снеди, напившись ситро, люди играли в лото, карты, развалившись в шезлонгах под тентами.

Где-то после обеда народ стал готовиться к отъезду. Многие взрослые пошли домой пешком через луга, а родители, в основном с маленькими детьми, стали не спеша собираться к причалу...

...Заждавшаяся толпа с гомоном хлынула по сходням на палубу — и мы в числе первых. Плоскодонная баржа резко наклонилась набок, моя сестренка выскользнула из маминых рук, еще мгновение — и она упала бы в реку, но папа успел подхватить ее у самой воды.

Перепуганный народ отскочил к другому борту, баржа выпрямилась, люди расселись, но крики недовольства вдруг как-то сошли на нет, и от одного к другому, с носа до кормы передавали весть: «Война… Молотов выступал». Моя мама тут же ударилась в слезы: папа-то только-только вернулся с финской!..».

Это воспоминания рязанца Анатолия Гусева, опубликованные в книге рязанского журналиста Евгения Баранцева «Рязань: обратная сторона фронта».

Ока в Луковском лесу

И в военные годы, и после войны, и в не такие далекие 80-е Луковский лес оставался для рязанцев местом светлым и праздничным. Здесь купались, отдыхали, устраивали субботники, здесь звучала гармошка и веселые песни. Но все изменилось в лихие 90-е, когда фраза «поехать в Луковский лес» стала означать только одно — смерть.

— Луковский лес стал в те годы настоящей страшилкой для людей, — рассказывает рязанский журналист, главный редактор издания «Своя колокольня» Михаил Комаров. — Почти все бандитские «стрелки» проходили там. Туда отвозили трупы, некоторых расстреливали и закапывали прямо там, кого-то топили. Например, помню, по «слоновскому делу» проходил один эпизод, который так и не был доказан. Жена одного из представителей «дороховской» ОПГ, пока ее муж сидел, связалась со «слоновцем». Уж не знаю зачем, но повел он ее в Луковский лес. И то ли убил ее там, то ли что с ней по ходу дела случилось... Он ее раздел, забрал все золотые украшения и оставил в таком виде в лесу. Когда труп нашли, она уже была как мумия. Приобщить к «слоновскому делу» этот эпизод не удалось.

Поля джип Луковский лес

Сегодня в Луковский лес, наверное, уже не свозят трупы и не устраивают там бандитские разборки. Заросшие пляжи с каждым годом привлекают все больше отдыхающих, которые мечтают скрыться от посторонних глаз. Но, гуляя по лесу, забредая в его сырую черноту, непроизвольно ловишь себя на том, что вдоль дорожек ищешь человеческие кости, а на ветках — висельников.

Отголоски памяти о 90-х невольно вызывают и некоторые антропогенные мизансцены Луковского леса. Например, вот здесь, на спиле векового дуба кем-то нацарапано послание: «Сохраняй чистоту», а рядом валяются два мужских ботинка. В такой ситуации хочешь не хочешь, а вверх посмотришь. На всякий случай.

Пень в Луковском лесу

Луковский лес и сейчас мог бы стать отличным местом рекреации горожан: здесь можно было бы организовать пляж, экологическую тропу, зону для палаточного отдыха... Но такие радужные перспективы, похоже, городу не нужны. Поэтому и наполняют берега Оки в здешних местах туристы «дикие» — как по виду своему, так и по поведению.

Такой особенный, богатый, уникальный реликтовый лес превратился в свалку, и это вызывает отвращение сильнее, чем вероятность найти череп у дороги. И самое ужасное в этом то, что люди, приехавшие сюда отдохнуть, не пытаются убрать свалку хотя бы вокруг себя, а вполне комфортно располагаются прямо среди этого мусора.

Осколки на свалке в Луковском лесу

Еще немного, и в реликтовой дубраве не останется ни тропки, на которой бы не было следов экологического преступления. Поэтому постоянным посетителям и активным «пользователям» Луковского леса сегодня нужно бояться не русалок и не леших, и даже не призраков невинно убиенных в бандитских разборках. Бояться нужно духа помоек, взращенного руками «культурно отдыхающих».

Луковский лес вид на Кремль

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Из лесу вышла Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления