Российская газета опубликовала список основных изменений, которые ждут россиян с июня.
С 1 июня в России законодательно закрепляется отмена национального и внутрисетевого роуминга.
Национальный роуминг применялся, когда россияне приезжали в регион, где их операторы не работали. Тогда их подключали к местным компаниям, за что надо было платить.
С июня права автолюбителей и профессиональных водителей на рынке автострахования будет защищать специальный финансовый омбудсмен.
Теперь, если переговоры автовладельца и страховой компании зашли в тупик, вместо судебных разбирательств урегулированием споров по ОСАГО будет заниматься финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования (финансовый омбудсмен в сфере страхования).
Сначала автовладелец должен отправить заявление в страховую компанию со своей претензией и ждать. Если вам пришлют отказ от организации, либо ответ не придет в установленный срок, тогда можнообращаться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования.
С 1 июня внести изменения в конструкцию своего автомобиля станет сложнее, а в некоторых случаях невозможно.
С начала лета у россиян появятся новые возможности по распоряжению своим имуществом в пользу наследников.
Одна из таких возможностей — супруги смогут составить совместное завещание, а также заключить наследственный договор.
Теперь мужу и жене не придется делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. Например, кому достанется квартира в случае смерти одно из супругов, а также к кому перейдет это жилье после кончины второго супруга.
С 6 июня ретейлеры не смогут возвращать поставщикам товары, у которых срок годности не превышает 30 дней.
Таким образом, если торговые сети не смогли продать скоропортящуюся продукцию, им придется самим заниматься утилизацией нереализованного товара. Закон запрещает возвращать его поставщикам или требовать с них компенсацию.
С 27 июня усиливается контроль за операциями по снятию наличных денег с карт иностранных банков.
После того, как человек в России снял деньги с карты иностранной финансовой организации, российский банк, который выдавал наличку, должен зафиксировать операцию. И в течение трех дней отправить всю необходимую информацию по ней в Росфинмониторинг.
Такой контроль необходим для анализа денежных потоков и оперативного определения схем финансирования терроризма и экстремистской деятельности.