Минпромторгу и Минздраву РФ в Госдуме предложили совместно проработать вопрос изменения законодательства на предмет поэтапного снижения использования искусственных трансжиров, содержащихся, в частности, в фастфуде, в российской пищевой промышленности вплоть до полного ее запрета, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо депутата Виталия Милонова.
«Предлагаю рассмотреть возможность подготовить совместными усилиями предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты, направленные на дальнейшее поэтапное снижение использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности, а также введение полного запрета на продажу продукции их содержащей в предприятиях общественного питания», — говорится в письме.
— Количество такой «начинки» в пище россиян достигает подчас 40-50%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд, — добавил парламентарий.
Депутат отмечает, что искусственно гидрогенизированные жиры, по мнению Всемирной организации здравоохранения, — источник разнообразных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. При этом продукты питания с содержанием таких жиров сегодня массово используются в российской пищевой промышленности.
— Необходимо выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, постепенно снижая норму их потребления до нулевой отметки, — указал Милонов.