Австралийские ученые не нашли доказательств полезности завтрака для снижения веса, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал BMJ.
Ведущий автор исследования, клинический эпидемолог Флавия Цикуттини выделяет две основные гипотезы о пользе завтрака. Во-первых, ранний прием пищи якобы снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ. Во-вторых — помогает не «перебрать» калорий во время дальнейших приемов пищи.
Ученые проверили эти предположения, проведя метаанализ около двух тысяч научных публикаций по теме с 1990 по 2018 год.
Изучив результаты исследований, ученые обнаружили, что обязательное включение завтрака в план приема пищи не может считаться удачной стратегией для похудения. Так, завтракавшие участники исследований в среднем ежедневно потребляли примерно на 260 калорий больше, чем те, кто не завтракал. Последние также весили приблизительно на 0,44 кг меньше.