Во вторник, 22 января, в школе №47 впервые прошла открытая встреча с дегустацией блюд для представителей родительской общественности и специалистов, ответственных за питание в общеобразовательных учреждениях Московского района, сообщает пресс-служба администрации Рязани.
Для участников мероприятия были представлены блюда 15-дневного меню школьников.
Директор МП «Детское питание» Ирина Истомина заявила, что подобные мероприятия «помогут наладить открытый диалог и помочь в дальнейшем совершенствовании школьного меню».
Также она отметила, что на предпочтения школьников влияют уже сформированные вкусовые привычки. Дети часто делают выбор в пользу вредных продуктов, не рекомендованных для школьного питания.
— Мы стараемся максимально учесть сбалансированность наполнения детского меню. В составе его представлены овощи, фрукты, мясо, рыба, творог, молочные продукты, яйца, сыр. То есть все те необходимые продукты, которые обеспечивают полноценное развитие растущего организма, — добавила Истомина.
Директор МП «Детское питание» также подчеркнула, что продукты, поставляемые на предприятие, проходят строгий контроль. Все блюда изготавливаются только из качественных и свежих ингредиентов.
Школьники получают завтраки и обеды по меню, разработанному на 15 дней. В дегустации участвовали всего 22 блюда, среди которых были супы, несколько видов каш, овощные салаты, рагу, омлет, творожная запеканка, котлеты, гарниры, выпечка и напитки. Каждое блюдо можно было не только попробовать, но и узнать его состав и рецепт приготовления.
Собравшимся рассказали, что в МП «Детское питание» старое оборудование практически полностью заменили на новое. Приготовление пищи для детей происходит щадящими способами, а также в специальных паровых шкафах. На предприятии есть кондитерский цех, выпускающий более шести тысяч изделий ежедневно, цех мясных полуфабрикатов, овощной цех.
В ходе дискуссии было отмечено, что организация питания детей регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами, которые регулируют этапы от подготовки столовых и правил мытья посуды до перечня допустимых продуктов и норм потребления.
— Детское питание в образовательных учреждениях тщательно анализируется. Более того, в школах был проведен мониторинг вкусовых предпочтений детей, — рассказал собравшимся начальник управления образования Алексей Зимин.
В Московском районе собрались представители 21 школы. В управлении образования отметили, что подобные встречи пройдут во всех районах областного центра и охватят все 65 школ, которые обслуживает МП «Детское питание». Родительская общественность может следить за меню на сайте организации, а также в социальной сети «ВКонтакте».
В рамках дегустации организаторы провели обмен мнениями и заполнили специальные анкеты с предложениями, результаты которых учтут при составлении меню школьников.
— Сегодняшняя встреча стала для нас приятной неожиданностью. Уверена, что такой формат общения будет эффективным, потому что для меня как мамы очень важно, что именно мои дети едят в школе. Необходимо, чтобы у ребенка был выбор в вопросе питания, и в то же время еда должна быть и вкусной, и полезной, — поделилась Юлия Ланина, мама рязанского школьника из лицея №52.
Фото с сайта горадминистрации