На заседании регионального парламента в среду, 19 декабря, по сложившейся традиции состоялась церемония вручения наград областной Думы. Также в числе первых парламентарии рассмотрели вопрос о согласовании кандидатуры Ивана Панченко на должность прокурора Рязанской области по представлению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.
Центральным вопросом в повестке заседания стало рассмотрение в окончательном чтении бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Проект прошел публичные слушания с участием общественности, обсуждался на заседаниях профильных комитетов. В целом, главный финансовый документ области на ближайшие три года имеет социальную направленность и обеспечивает исполнение всех обязательств перед гражданами, реализацию государственных и ведомственных программ Рязанской области, развитие социальной инфраструктуры и экономики.
Доходы бюджета в 2019 году прогнозируются в объеме 56 503 478 210,99 рубля, расходы составят 57 635 384 810,99 рубля. По словам министра финансов Рязанской области Марины Наумовой, дефицит бюджета на 2019 год носит технический характер и будет восполнен федеральными средствами в размере 1,1 миллиарда рублей, которые поступят в регион до конца декабря. На 2020 и 2021 годы областной бюджет сформирован без дефицита.
Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что при подготовке документа ко второму чтению были проанализированы обращения граждан и результаты реализации программ Рязанской области, что позволило выявить наиболее проблемные моменты. Перед вторым чтением бюджета депутаты обсудили свои предложения на встрече с губернатором.
– Первое – это газификация населенных пунктов. Было много обращений в областную Думу от жителей из районов области. Первоначально на газификацию планировалось выделить 7,8 миллиона рублей. Безусловно, этого недостаточно. Мы предложили изыскать дополнительные средства. Расходы бюджета на прокладку газовых сетей на 2019 год увеличены еще на 50 миллионов рублей, – рассказал Аркадий Фомин.
В числе других инициатив депутатов, которые учтены при подготовке главного финансового документа области ко второму чтению, – увеличение до 100 миллионов рублей объема Фонда промышленности, выделение дополнительных 150 миллионов рублей на капитальный ремонт объектов социальной сферы, увеличены расходы по программе «Местные инициативы». На ее реализацию в 2019 году выделяется 150 миллионов рублей. Одна из острых проблем, по которой было значительное количество обращений от жителей региона к депутатам областной Думы, – состояние коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях. На ремонт теплосетей в бюджете предусматривалось 215 миллионов рублей, после обсуждения вопроса с главой региона было принято решение еще 15 миллионов добавить на приведение тепловых сетей в нормативное состояние, а также выделить дополнительные 85 миллионов на системы водоотведения и очистные сооружения. Впервые за последние 12 лет регион возвращает позицию, прописанную в региональном законе «Об агропромышленном комплексе Рязанской области», – поддержка науки и повышение квалификации кадров в сфере АПК. В 2019 году выделяется три миллиона рублей.
Новым направлением бюджетной поддержки стало субсидирование процентных ставок по кредитам многодетным семьям.
– Люди получили земельные участки, хотят строить жилье, берут кредиты. И вот здесь область будет помогать. На 2019 год заложено 5 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями на строительство домов, – уточнил Аркадий Фомин.
Также на заседании 19 декабря депутаты утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов.
Расходы бюджета ТФОМС в 2019 году запланированы в объеме 13 миллиардов рублей. Большая честь средств запланирована на реализацию региональной программы ОМС. Новшеством этого года стало выделение средств на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала в поликлиниках. По словам директора регионального ТФОМС Елена Манухина, выплаты будут производиться молодым специалистам, которые переехали в область из другого региона, а также специалистам, перешедшим на работу из стационаров в поликлиники. Как считают в ведомстве, эта мера будет способствовать сокращению кадрового дефицита в первичном звене. На 2019 год в бюджете ТФОМС на эти цели предусмотрено 79 миллионов рублей.