Новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» вступит в силу в 2021 году, пишут «Известия». Напомним, в пиве станет меньше солода, что сделает производство напитка дешевле.
По данным издания, соответствующий документ получил одобрение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) еще 5 декабря и вступит в силу с 10 января 2021 года. С этого момента пивовары получат возможность заменять солодовое сырье более дешевыми зерновыми аналогами при условии, что их совокупная масса не превысит 50%. Согласно действующему законодательству РФ, зерновое сырье в пиве не должно превышать 20%.
Кроме того, по новому регламенту увеличивается масса сахаросодержащих ингредиентов в напитке до 5%, благодаря чему пиво производится быстрее и дешевле. По мнению экспертов, более гибкий подход к производству позволит расширить ассортимент пива на рынке, а также снизить цены на пенный напиток.
— Солод можно будет заменять более дешевыми и массовыми продуктами. Доля сахаросодержащих продуктов повысится, а значит, процессы брожения за их счет ускорятся, что также упростит производство напитков. По моим предположениям, цены на пиво должны упасть на 20%, — считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
При этом сами производители насчет понижения потребительских цен не уверены, однако отмечают, что согласно новым требованиям целый ряд продукции известных брендов в России попадёт в категорию «пивной напиток». Так, например, по мнению директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораза Дурдыева, напиток, в котором содержится всего лишь 50% солода, пивом не является и для него необходимо ввести специальную категорию, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Также он добавил, что оригинальная рецептура пива останется неизменной.
Ранее СМИ сообщали о возможных изменениях в техническом регламенте производства пива.