Астраханские ученые разработали уникальную полезную соль из растительных компонентов. Проект одобрен губернатором области Александром Жилкиным и будет поддержан региональным минпромом, пишет Российская газета.
Заменитель соли, разработанный астраханскими учеными, представляет собой сбалансированный набор минеральных солей калия, магния и натрия. Причем 1,5 г «зеленой» соли заменяют три грамма обычной поваренной.
— Известно, что норма потребления соли — три-пять граммов в сутки, но сейчас по всему миру норма превышена в три раза, — говорит руководитель проекта Наталья Хазова. — Нередко это становится причиной проблем со здоровьем — от ожирения до инфарктов.
Точного рецепта авторы разработки пока не раскрывают — еще не получен патент. Однако новинку уже презентовали на международной выставке в Калькутте, где она вызвала интерес потенциальных покупателей. По мнению разработчиков, новинка может быть полезна спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам, да и всем, кто сидит на бессолевых диетах.
Как сообщает пресс-служба астраханского губернатора Александра Жилкина, глава региона поручил региональному министерству промышленности сопровождать инновационный проект в сфере здорового питания.
— Это очень интересная разработка, — сказал губернатор. — Возможно, со временем зеленая соль станет здоровой альтернативой привычной всем поваренной соли.
Первые пробные партии инновационного продукта могут появиться в продаже уже в этом году. В сентябре в Астрахани запускают производственный цех по его выпуску.
Фото пресс-службы губернатора Астраханской области