Российская газета опубликовала список наиболее важных изменений, которые ждут россиян с середины лета.
С 1 июля ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения оформляются только в электронной форме. Вся цепочка производства продуктов питания станет прозрачной, а значит, возможностей для злоупотреблений будет меньше.
Касается такой электронный контроль молочных и мясных продуктов, яиц, меда, рыбы, креветок, жиров, масел, а также кормов для животных и другой продукции.
Правительство отложило на год индексацию тарифов в системе «Платон» — повышение платы для фур перенесено на 1 июля 2019 года, а пока стоимость одного километра пути по федеральным дорогам останется на уровне 1 рубля 90 копеек.
Однако с 8 июля 2018 года вступает в силу закон, который позволит Ространснадзору штрафовать владельцев большегрузов за проезд «зайцем». Эти два решения связаны друг с другом. С одной стороны, не будет повышаться нагрузка на добросовестных перевозчиков, с другой — «серым» перевозчикам по прежней схеме работать станет гораздо сложнее.
С 1 июля перевозка организованных групп детей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области возможна только на автобусах не старше десяти лет. На перевозки таких групп во всех регионах теперь распространяется требование о наличии на крыше автобуса оранжевого проблескового маячка.
В этом году на федеральную программу обновления школьных автобусных парков выделено три миллиарда рублей, в 73 региона будет поставлено 1 860 новых автобусов до 15 сентября. В 2017 году за счет бюджета было закуплено 1 559 школьных автобусов, что составило 31% спроса на них, подсчитали в Счетной палате.
Ввозить в Россию и продавать здесь фальшивые лекарства и медизделия станет сложнее и накладнее. Теперь за это будут серьезно штрафовать или сажать за решетку.
Также введена ответственность за действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарств или медизделий. Если цена партии не превышает 100 тыс. рублей, то юридических лиц могут наказать административным штрафом от одного до пяти миллионов рублей.
Если же стоимость партии выше 100 тыс., то нарушителям грозит лишение свободы на три-пять лет и штраф от 500 тыс. до 2,5 млн рублей. А если преступные действия еще и повлекли смерть людей, то увеличиться может и штраф, и срок лишения свободы — до 12 лет.
С 1 июля в России должны вырасти ставки акцизов — на 679 рублей за тонну бензина пятого класса и на 593 рубля за тонну дизеля.
Тот же законопроект юридически закрепит снижение ставок акцизов с 1 июня — на три тысячи рублей за тонну бензина пятого класса и на две тысячи рублей за тонну дизеля. То есть до конца этого года акциз на бензин составит 8 213 рублей, на дизель — 5 665 рублей.
Около одного миллиона компаний малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой операции в онлайн-режиме.
У покупателя с переходом на «умные» кассы появляется возможность проверять через специальное приложение любой полученный при оплате товаров и услуг чек и при обнаружении каких-либо несоответствий обращаться в ФНС.
Ставки акцизов на сигареты и папиросы выросли с 1 июля на 10%, до 1 718 рублей за тысячу штук. Прежняя ставка в 1 562 рубля действовала с 2017 года.
В следующий раз акциз должен вырасти с 1 января 2019 года — на 14,5%, до 1 890 рублей. Такой опережающий рост фискальной нагрузки на этот рынок направлен на снижение потребления табака.
Кроме того, с 1 июля производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции.
Потребитель через мобильное приложение сможет узнать о месте производства и статусе табачной продукции, в случае несоответствия полученных данных реальному положению вещей через то же мобильное приложение можно направить жалобу.
Также с 1 июля учет производства табачных изделий, перемещения через границу Таможенного союза или через границу России с государствами — членами этого союза осуществляется на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем маркировки и собственных систем учета производителей.
Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов.
Покупатель квартиры заключает договор с девелопером на приобретение квартиры в новостройке.
— Этот договор будет зарегистрирован в Росреестре, — объяснил новую систему Николай Алексеенко, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса. — При этом денежные средства поступят не застройщику, а будут размещены в банке на спецсчете.
Застройщик получит их только после завершения строительства. Так средства дольщиков будут защищены от растраты. Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в строительство больше собственных средств.
Чтобы деньги во время строительства не отвлекались на другие цели, установлен запрет на ведение проектов, не связанных с жилищным строительством, введение обязательного банковского сопровождения проектов и ужесточение контроля за расходованием застройщиком средств.
Дополнительно Госдума приняла поправки, которые позволят уйти от «котлового» принципа в строительстве. Он является одной из главных причин появления долгостроев и предотвратит нецелевое использование средств строительными организациями, что будет способствовать их финансовой устойчивости.
Изменению подверглась и норма «одно разрешение на строительство — одна компания». Теперь застройщики могут использовать несколько разрешений на строительство, если реализуемые объекты являются частью одного проекта.
Период, отведенный законом для перевода работников и студентов бюджетных учреждений на карты «Мир», завершается 1 июля. К этому времени работодатели и банки должны были перевести все выплаты из бюджета на счета, привязанные только к национальным картам. Исключение пока сделано только для пенсионеров.