Качество российского хлеба «превосходит все ожидания» — почти 90% продукции на рынке соответствует всем требованиям законодательства, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Роскачества.
Организация по поручению Минпромторга РФ подвела итоги исследования качества хлеба, которое было запущено в июле 2017 года. Эксперты Роскачества изучили 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Анализ проходил по трем направлениям — на соответствие требованиям техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
«Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них — и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы», — отмечает Роскачество.
«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества». Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов», — указал в свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводятся в релизе.
По словам министра, в дальнейшем необходимо учитывать мнение потребителей, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. Кроме того, по итогам исследования Роскачеству дано поручение сформировать необходимые меры по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.
В ходе исследования эксперты Роскачества проверяли хлеб на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность и количество клейковины. Помимо этого, эксперты изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.
«Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров — в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области», — указывается в сообщении.
Замыкают список лидеров Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. «В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки», — добавляет Роскачество.
В релизе также указывается, что в ходе исследования экспертам организации удалось опровергнуть ряд распространенных «потребительских мифов». В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, не подтвердились и представления о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью.
«Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы», — отмечается в сообщении.