Роскачество в ходе проверки на российском рынке пива не нашло ни одного химического продукта, однако ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусу, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Роскачества, которое провело исследование качества пива в преддверии чемпионата мира по футболу-2018.
Исследование 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива было проведено по поручению правительства РФ. Большинство товаров, попавших в исследование, — российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
«В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.
Как отметили в Роскачестве, потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но дорогое сырье — солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.
По данным Роскачества, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может приходиться на несоложеное сырье, то есть непророщенные зерна ячменя или других злаков, которые добавляются для создания купажа.
«Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом», — подчеркнули в Роскачестве.