Ответственность за достоверность метеопрогнозов установлена в некоторых странах, но в России сделать это будет сделать сложно, считает руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко. Об этом пишет Российская газета.
— В нашей стране сложно вводить ответственность, потому что мы зависим от первичных данных. А первичные данные передают люди, у которых зарплата минимальная. И никаких финансовых стимулов для подготовки качественных данных у них нет, — сообщил Яковенко.
Глава Росгидромета рассказал, что за границей активно переходят на автоматические станции, но в нашей стране их судьба печальна.
— У нас срок жизни такой станции без охраны — максимум три дня, на третий день не будет даже заборчика, потому что русским людям в хозяйстве все пригодится, — прокомментировал он.
При этом Максим Яковенко рассказал об опыте ответственности за качество прогнозов, который есть в других странах.
— Не на государственном уровне, конечно, в договорах с заказчиками. К примеру, в Великобритании. Если прогноз неточный, то служба получает не 100% оплаты, а 99%, — рассказал он.
Руководитель службы также рассказал, что достоверным считается прогноз, если он оправдывается более чем на 80%, в то время как у Росгидромета есть прогнозы со 100% попаданием, к примеру, аграрные.