Американские ученые обнаружили взаимосвязь между размером мозга и количеством мышечных волокон у приматов. Исследования показали, что чем больше мозг — тем меньше развита мускулатура, сообщает Мир24 со ссылкой на New Scientist.
Теория о том, что мозг «крадет» ресурсы у других частей тела, появилась еще в 1990-е годы. Ученые из Кембриджского университета провели эксперимент, в котором участвовали студенты из сборной по гребле. Оказалось, что во время физической активности у них снижалась когнитивная функция, они хуже запоминали информацию.
Эксперты предположили, что в результате эволюции человек все больше полагался на разум, а не грубую силу, и физиология современных людей направлена в первую очередь на поддержание работы мозга.
Группа ученых из Университета Северного Техаса в Форт-Уэрте провела новые исследования. Специалисты изучили десять тел приматов, скончавшихся от естественных причин: филиппинских долгопятов и макак-крабоедов.
Расчет мышечной массы и биопсия мышц показали, что приматы с большим размером головного мозга обладают меньшим количеством мышечных волокон первого типа («медленных» волокон). Именно они играют главную роль при наборе массы и обеспечивают выносливость при длительных физических нагрузках.
«Одному килограмму мозговой ткани для работы на полной производительной мощности нужно примерно 240 ккал в день. У приматов, обладающих крупным головным мозгом, эта потребность увеличивается, поэтому им нужно больше энергии, чтобы обеспечивать бесперебойную работу главного органа — из-за этого и снижается мышечная масса тела», — рассказала руководитель исследования Магдалена Мучлинкски.