В России могут стать доступными платежи через мессенджеры. Такая идея обсуждается на уровне регуляторов и экспертов, передает РИА Новости.
В настоящее время в стране реализуется масштабная программа по развитию цифровой экономики. Согласно планам, доля компаний, использующих национальную платежную систему, должна вырасти с 25% в 2018 до 90% в 2024 году.
По словам первого заместителя руководителя аппарата федерального правительства Максима Акимова, пока писалась программа, ее авторы столкнулись с новым вызовом — развитием альтернативных платежных сервисов, связанных с использованием мессенджеров.
— Я думаю, что мир платежных карт таким, каким мы его знаем, «мир пластика» уйдет в прошлое в скором времени… (Карты к 2024 году) может, и будут, но какая будет пластиковая карта? Какие к ней будут сервисы привязаны? Я верю в то, что можно будет все оплатить через смартфон, а также совершить многие юридически значимые действия, — отмечает первый замглавы аппарата правительства.
Отвечая на вопрос, идет ли речь о создании в России системы, подобной WeChat в Китае, Акимов отметил, что программа «Цифровая экономика» исходит из того, что «мы должны иметь суверенную платежную систему».
— Это абсолютно точно, здесь нет сомнений. Когда говорим — мы, то должны все время помнить, мы — это ЕАЭС со свободным перемещением людей, товаров, услуг. Мы огромная страна, по территории самая крупная, входим в десятку самых населенных экономик мира. Поэтому мы обязаны иметь суверенную финансовую систему и приложения, построенные на ее основе, — объясняет Акимов.
— Но в основе нашего финансового суверенитета необязательно должна быть карта «Мир». Это может быть и платежная система, построенная на использовании новых технологий, в том числе таких, как мессенджеры. Что это будет? Как это будет выглядеть? На этот счет в Банке России, в ассоциации «Финтех» идут дебаты, и, как мне известно, эксперты приходят к тому, что карта «Мир» не должна быть единственным средством национальной платежной системы, — сообщил собеседник агентства.
При этом он отметил, что речь необязательно идет о разработке «своего», государственного мессенджера под платежную систему.
— Что значит свой? Компания, принадлежащая на 100% государству, или, например, работающая по стандарту с надлежащим уровнем безопасности? Я верю во вторую модель. То есть считаю, что должны развиваться частные платежные сервисы в доверенных средах, — сказал Акимов.
При этом государство должно регулировать такую сферу, как криптография — она должна быть отечественной.
— Мы должны регулировать способы идентификации, должны следить за финансовой состоятельностью таких систем, за их способностью отвечать на вызовы, — подчеркнул первый замглавы аппарата правительства.
— Например, если ваши транзакции перестанут проходить, вы куда писать будете? Я сейчас пишу в банк или, например, в MasterCard, и они мне деньги возвращают. А в мессенджерах вы кому будете писать? Все это надо отрегулировать, и тогда можно использовать эти приложения в качестве платежных средств и не только, — заключил он.