Кофе крепко вошел в нашу жизнь. Без глотка этого бодрящего напитка многие не могут встать по утрам. Правда, если говорить о тонкостях приготовления кофейных напитков, то не все кофеманы способны отличить латте от глясе. Что уж и говорить, когда речь заходит о сортах.
Во вторник, 25 апреля, в Рязани в ресторане «Небо» в рамках фестиваля кофе состоялись соревнования бариста. На главном кофейном событии года побывал корреспондент YA62.ru.
Еще до начала соревнования аромат кофе в зале кружил головы пришедших гостей, а от дегустации напитков сердца бились быстрее. Открывали мероприятия мастер-классы по различным видам заваривания кофе, а также изготовлению кофейных десертов. Мастера раскрывали тонкости своего ремесла, делились рецептами и предлагали попробовать изысканные кулинарные шедевры всем желающим. Создание десерта превращается в настоящее волшебство в руках профессионалов. Здесь откуда ни возьмись появляется кофейный снег, в апреле-то месяце, да жидкий азот стелется по дегустационному столу, нагоняя легкий флер мистичности происходящего.
В тот момент, когда градус кофе в крови гостей достигает нужного уровня, ведущий объявляет о начале конкурса. В финал соревнования, пройдя тестирование по теории, вышли двенадцать участников — лучшие представители своей профессии. Как отмечают члены жюри, конкуренция в этом году была высокой, и в финал прошли только те участники, которые ответили верно минимум на 11 вопросов из 15. Финалистов оценивал как основной состав судей, так и технические судьи, которые строго следили за техникой приготовления кофе.
В этом году участники соревновались в приготовлении эспрессо, капучино и свободного кофейного напитка. В отличие от прошлого года, когда третьим обязательным напитком был раф, в этом году бариста предоставили свободу выбора. Поэтому мастера не постеснялись представить на суд авторские кофейные напитки. Бариста до последнего держали в тайне свои «коронные блюда» и делились их секретами только с судьями.
В течение семи минут конкурсанты должны были приготовить каждому из судей по три напитка, которые оценивались по ряду критериев: вкус, аромат, внешние вид. Накал страстей был не шуточным. Участники волновались, руки дрожали, кофе сыпался на пол, машины выходили из строя. Но каждый старался удивить судей и зрителей своим мастерством.
— В этом году состав участников сильнее, чем в прошлом, — отметил кофейный судья Сергей Снопов. — К конкурсу участники и организаторы подошли более профессионально. Большим плюсом было то, что дали возможность приготовить свободные напитки. Участники смогли показали свое мастерство в сочетании кофейных и некофейных напитков.
Все конкурсанты получили памятные дипломы участников. Победителем чемпионата стал бариста гастропаба «Пинта кофе» Илья Курохтин. Приготовлением кофе Илья занимается около трех лет. Профессиональных секретов не раскрывает и предпочитает говорить о том, что их нет. Главное в его деле — практика.
— Неожиданно получить первое место, — признался победитель. — Долго думал, участвовать или нет, но решился и вот получилось.
Больше фото ЗДЕСЬ
Кофе дегустировала Мария Илларионова