Если вы думаете, что жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры, то вы ошибаетесь. По статистике, в такой же группе риска находятся и молодые продвинутые пользователи интернета. Начальник отдела уголовного розыска отдела МВД России по Московскому району Алексей Кузнецов рассказал журналисту YA62.ru, как покупка в интернете может обернуться серьезными финансовыми убытками и почему желание «купить подешевле» бывает опасным. Сегодня мы расскажем о самых распространенных способах мошенничества в Рязани и о том, как уберечь от этого себя и близких.
Мы привыкли к тому, что жертвами мошенников чаще всего становятся люди старшего возраста и пенсионеры. Но в век развитых технологий точно так же «разводу на деньги» подвержена и молодежь. Чаще всего мошенничества происходят во время купли-продажи в соцсетях и на специализированных сайтах по продаже подержанных вещей и автомобилей. Причем денег могут лишиться как покупатели товаров, так и продавцы.
— Схема весьма простая, — отмечает Алексей Кузнецов. — Звонят продавцу по объявлению и говорят: хотим купить у вас товар. Скажем, автомобиль. Готовы сейчас внести предоплату на карту, только номер скажите. Продавец называет цифры. Через какое-то время ему приходят первые деньги. После чего ему снова перезванивают и говорят: здесь что-то с банкоматом, часть денег я вам перевел, а остальные не могу, требуется дополнительная информация. Среди прочего мошенник спрашивает трехзначный код, который есть на каждой карте. И в результате хитрых манипуляций со счета продавца исчезают все деньги.
Отсюда можно сделать один вывод, который обезопасит вас от потерь: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому три заветных цифры с оборота карты.
Если говорить о покупателях, то жертвами мошенников чаще всего становятся люди, которые соблазняются на низкую стоимость предлагаемого товара. Сотрудники полиции напоминают простую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нельзя вносить предоплату за товар, который вы не видели.
— Недавно была такая ситуация, — вспоминает полицейский. — Рязанка продавала со своей страницы в соцсети вещи, детские коляски по заниженным ценам. Естественно, брала предоплату. И первое время она работала, доставляла заказы. Когда покупатели к ней привыкли, стали советовать знакомым, приобретать товары оптом, она собрала со всех предоплату и удалила страницу, отключила телефон. По «горячим следам» ее удалось задержать и восстановить справедливость.
Сотрудник уголовного розыска Алексей Кузнецов советует: если вы хотите купить товар в интернете, то пользуйтесь проверенными магазинами крупных торговых сетей. Рассчитывать же на то, что дорогостоящий товар можно купить с рук за меньшие деньги, не стоит.
Мошенники, которые навещают наших бабушек под видом социальных служб, были всегда, но особенно активировались они после взрыва газа в доме по Осеннему переулку. В Рязани и области участились случаи «газовых» мошенничеств. По квартирам ходят люди, которые якобы проверяют систему газоснабжения и предлагают в принудительном порядке покупать неведомые приборы или просто берут плату за осмотр вентиляции. Схем работы много, и все они бьют по карманам пенсионеров.
— Стоит запомнить раз и навсегда: собес не ходит по квартирам, а газовики проверяют трубы только по выходным дням, когда велика вероятность, что все хозяева квартир дома и можно проверить полностью всю систему, — объясняет Алексей Кузнецов. — Поэтому, если к вам пришли в будни, это уже должно навести на мысли. Кроме того, чтобы сбить мошенников с толку, достаточно задать несколько простых вопросов: «Где находится их организация? Что за проверка? Давайте я позвоню и у вашего начальства спрошу». Обычно такие вопросы ставят нечистых на руку соцработников в тупик.
А еще в любом возрасте актуально правило: не впускайте в дом незнакомцев и не разговаривайте с незнакомцами на улице. Часто бывает так, что пока один «сотрудник» беседует с вами и якобы проверяет тягу в трубе, другой уже ищет деньги и украшения.
И, наконец, третий по популярности вид мошенничества носит кодовое название «Ваш сын попал в беду». Наверное, многие об этом слышали и даже сами получали звонки или сообщения с подобным содержанием: ваш родственник попал в беду, срочно нужны деньги. Текст может варьироваться в зависимости от фантазии мошенника.
— Чаще всего звонят ночью, чтобы добиться эффекта неожиданности, — отмечает сотрудник полиции. — Обзванивают телефонный список, пока не попадут на максимально подходящий ответ. И начинают свой «развод»: «Бабуля, с вами говорит следователь, ваш внук попал в беду, сбил человека. Чтобы его в тюрьму не посадили, нужно срочно 100 тысяч заплатить. Нет ста? А сколько есть? Вот все их бери и беги в ближайший банкомат». Единственное верное действие, которое вы должны в этот момент совершить — это положить трубку и позвонить по мобильному своему родственнику, который якобы попал в беду. Мошенники обычно делают все, чтобы вы не положили трубку. И продолжают разговаривать с вами до самого банкомата. В конце они говорят: а теперь порви и выброси чек. Этого нельзя делать ни в коем случае, потому что чек – единственная улика, которая есть в деле. Если вы сразу поймете ошибку, которую совершили, то можно позвонить по горячему номеру банка и заморозить операцию. В течение первого часа деньги возвращаются. Когда проходит больше четырех часов, отменить махинацию уже практически невозможно.
Чтобы старики реже становились жертвами мошенников, родственникам достаточно интересоваться их жизнью и звонить хотя бы раз в день. А во время разговоров напоминать, что если случается что-то непредвиденное, то в первую очередь нужно звонить родным, а не безропотно выполнять все указания незнакомых людей.
Узнала все о мошенниках Дарья Копосова