После затяжных новогодних каникул приходится не только заново привыкать ходить на работу, но и сбрасывать лишние килограммы. Корреспондент РИАМО расспросила диетологов и фитнес-инструкторов о том, как быстро прийти в форму без ущерба для здоровья.
В среднем после новогодних праздников девушки набирают от 2 до 5 кг, от которых можно избавиться, если организовать сбалансированное питание и вернуться к физическим нагрузкам. Для этого диетологи советуют хотя бы на две недели забыть про сладкое, жирное и алкоголь, при этом остальные продукты можно есть и даже не уменьшать порции.
Разгрузочные дни стоит устраивать только в щадящем варианте, отмечает диетолог клинического госпиталя на Яузе Натела Лопухова. Нужно ограничить себя в хлебобулочных изделиях, сладком, сократить количество соли, а сахар заменить медом.
Как отмечает врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой Евгений Арзамасцев, резкое увеличение объемов после праздничных застолий – это результат задержки жидкости в организме. Поэтому отказаться от соли нужно обязательно, как чистой, так и из скрытых источников: колбас, сыров и других рафинированных продуктов.
«Если ограничить дневное потребление соли, за несколько дней вы сумеете сбросить больше половины набранного за праздники веса», – считает эксперт.
Также после праздников нужно правильно выстроить питьевой режим. Воды необходимо выпивать до 2,5 литров в сутки, преимущественно в первой половине дня и между приемами пищи.
Если и этого вам покажется мало, то можно уменьшить порции еды и есть по 4-5 раз в день.
Чтобы быстрее вернуть стройность, диетологи советуют есть побольше овощей и фруктов, как сырых, так и отварных. В сутки в рационе должно быть не менее 500 граммов овощей и фруктов. Это может быть пара яблок, один апельсин и банан, огурец.
Основатель школы правильного питания и фитнеса Катя Викс завтрак советует начинать с 150-200 граммов каши. В качестве перекуса может быть яблоко, апельсин и орехи. На обед – основное белковое блюдо и гарнир, например, рис и рыба, гречка и куриное филе. К этим блюдам стоит добавить 120 граммов свежих овощей. Перекусом днем может стать нежирный творог, йогурт или стакан кефира. Ужин должен быть скромным – на выбор порция рыбы, мяса, птицы, яичных белков или морепродуктов плюс овощная нарезка или салат.
«Супы должны быть нежирные, приготовленные на втором или третьем бульоне, рыба тоже нежирных сортов, например, треска, судак или окунь», – рекомендует диетолог Натела Лопухова. Из меню необходимо исключить баранину и свинину.
Кисломолочные продукты забивают чувство голода, например, творог или йогурт, но с жирностью не более 5%. Любителям соков стоит разбавлять их водой, а лучше заменить несладкими компотами и травяными чаями.