Город расследование От топота копыт? Почему Рязань тонет в пыли

От топота копыт? Почему Рязань тонет в пыли

Откуда в Рязани каждый год берется столько пыли и как с ней борются городские власти? Об этом корреспондент Делового портала YA62.ru попытался выяснить у тех самых властей, а также других компетентных в данных вопросах органов.

Ни для кого не секрет, что наш город вот уже не первый год в прямом смысле слова задыхается в пыли, стоит снегу сойти, а асфальту подсохнуть. И вроде каждое утро невооруженным глазом можно видеть работу людей, ответственных за уборку дорог: совком пылюку собирают вдоль остановок, обратно к тротуару или зеленым зонам сбрасывают — деятельность осуществляют, да только стоит подуть ветру в лицо, как на зубах песок начинает скрипеть.

Старожилы рязанские в один голос уверяют, что раньше такого не было. Да и любой житель города, который обитает в Рязани больше пяти лет, эту информацию подтвердит. Не продохнуть здесь стало последние года три. Экологи в один голос утверждают, что уже в 2012 года уровень пыли в городе подходил к отметке предельно допустимой концентрации и соответствовал 0,45 микрограммам на кубометр. Сегодня пыль по ПДК явно превосходит все разумные пределы, а белое пыльное облако выходит далеко за границы Рязани.

— Мало того, что Рязань вся стоит в пылище, так еще и в пойме реки такая же ситуация, — отмечает экоактивист Андрей Петруцкий. — От города километров десять все клубится пылью. А учитывая количество выбросов всех предприятий, которые окружают нас, она превращается в настоящий яд.

О том же говорят и представители регионального министерства здравоохранения. Городская пыль имеет сложную структуру и крайне разнообразна по своему составу. Она может состоять из мелких частиц почвы, выхлопных газов, отходов промышленного производства в виде химических соединений, пыльцы растений, споров грибов и солей тяжелых металлов. Также в ней могут находиться бактерии и вирусы, провоцирующие ряд заболеваний. Расположение рядом с Рязанью промышленных предприятий увеличивает количество токсических элементов в уличной пыли. Повышенный контакт с ней способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, возможности инфицирования вирусными и бактериальными заболеваниями.

— Статистика заболеваний, связанных с пылью, не ведется, так как уличная пыль не вызывает какого-то конкретного заболевания, а чаще всего является провоцирующим фактором обострения хронических заболеваний, — отметил замминистра здравоохранения Рязанской области Олег Митин. — С мая по сентябрь отмечается обострение, например, поллинозов, атопической бронхиальной астмы и других. Сильный ветер, запыленность и жаркая погода, безусловно, способствуют более агрессивному течению заболеваний.

Естественно, у всех в первую очередь возникает вопрос: как защититься от пыли? Что нужно делать, чтобы в меньшей степени подвергать себя влиянию песка, который летит в глаза и которым мы дышим? Экологи советуют не стесняться и носить марлевые повязки или маски, которые продаются в аптеках. Минздрав предлагает применить превентивные меры и закаляться, чтобы повысить уровень иммунитета и не реагировать на пыль и вредные примеси в ней вообще.

Но так или иначе, мы понимаем, для того, чтобы не было «симптомов», нужно устранить саму «болезнь». А для этого стоит понять, откуда берется пыль и какие меры городские власти применяют для того, чтобы она куда-нибудь делать?

«Мало того, что Рязань вся стоит в пылище, так еще и в пойме реки такая же ситуация. От города километров десять все клубится пылью. А учитывая количество выбросов всех предприятий, которые окружают нас, она превращается в настоящий яд».

И кто как не администрация Рязани должна лучше всего разбираться в данной проблеме. На вопросы о том, что мэрия делает, чтобы пыли в городе не появлялось, Деловой портал YA62.ru ждал ответ три недели (вместо семи дней, положенных по закону) и получил... Чтобы не утерять ни грамма смысла, оставляем ответ администрации без правок:

«С целью ликвидации возникшей запыленности с середины марта на городских дорогах были организованы работы по окучиванию, погрузке и вывозу грунтовых и песчаных наносов. Еженедельно с дорог города вывозится более 600 м³ грунтовых наносов. Указанные работы выполняются специализированным предприятием МБУ «Дирекция благоустройства города» в соответствии с графиком очередности подготовки проезжей части дорог к работе летних подметальных машин. На подготовленных улицах в соответствии с титульными списками по уборке улиц города в летний период производится механизированная уборка — подметание и помывка проезжей части. В этих работах задействовано 6 поливо-моечных машин.

Все работы выполняются в плановом порядке и исходя из погодных условий. Всего в работах по уборке города задействовано 120 человек.

МБУ «Дирекция благоустройства города» проводятся работы по уборке проезжих частей и тротуаров, парков, скверов. За последние несколько месяцев предприятием приобретено 4 мини-трактора для уборки тротуаров. Всего 8 единиц по тротуарам. Мини-техника используется ежедневно во всех районах города.

Для более эффективной уборки города требуется приобретение специализированной техники. В существующий экономических условия это довольно сложно, тем не менее предприятие изыскало возможность и в ближайшее время парк коммунальной техники пополнится еще двумя тракторами».

И вопрос о том, откуда берется пыль в воздухе, так и остался бы висеть, словно эта самая пыль в этом самом воздухе, если бы не словоохотливые экоактивисты, которые лучше представителей администрации осведомлены о проблемах Рязани.

— Откуда пыль? Ответ простой: машины паркуются на газонах и вытаскивают колесами грязь, — в весьма доступной форме объяснил Андрей Петруцкий. — В Москве с этим покончили раз и навсегда, установив рядом с каждым газоном невысокий заборчик. Теперь пыли в столице нет. Однако беда с машинами, вырывающими грунт, не была бы такой страшной, если бы город мыли и убирали как следует. В советское время на Оке существовал водозабор, и целый день оттуда возили воду машинами, чтобы мыть весь город. Сейчас эта практика забыта и сразу виден результат.

Кроме того, экологи Рязани, в том числе представители Экологического рязанского альянса, предполагают, что в обильной запыленности города виновата песчаная смесь, которой вот уже не первый год посыпают улицы в гололед. В качестве примера для подражания активисты предлагают использовать опыт скандинавских стран. Там улицы зимой посыпают гранитной крошкой. Когда снег сходит, ее собирают, промывают и вновь используют на следующий год. Такое безотходное производство. В Рязани же, по сведениям экологов, для посыпки гололеда используется глинистый песок.

— Если его растворить в банке с водой, то потребуется раз пятьдесят профильтровать, чтобы он стал чистым, — рассказал Андрей Петруцкий. — Этот песок изначально грязный, дешевый. А можно, к примеру, взять кварцевый песок, который идет на изготовление стекла. Вот он — чистый. 750 тонн такого песка ежедневно перевозят на завод «Гардиан» для приготовления стекла. Почему бы не использовать его еще и в общественных целях? Но он же дорогой. А у нас, как всегда, экономят на здоровье людей.

Исходя из всего вышесказанного, избавление Рязани от пыльной зависимости — не такое уж сложное дело и дорогое удовольствие. Достаточно навести в городе порядок и приучить людей к дисциплине: зимой использовать гранитную крошку или чистый песок, а летом чаще и тщательнее промывать улицы; повысить сумму штрафов за стоянку на газонах, на эти деньги построить небольшие заборчики вокруг зеленых зон.

А вот вопрос о том, куда ставить машины, если не на газоны — это уже совсем другая история. История о том, когда в Рязани будут построены парковки.

Три недели ждала ответа администрации Дарья Копосова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления