Кто такие трубочисты? Яндекс говорит, что это песня. А Википедия — что это люди в черных цилиндрах, худощавого телосложения, и встречаются они либо в сказках, либо в Cредневековье, реже в Северной Европе.
Первые упоминания о трубочистах, как профессиональных мастерах своего дела приходятся на вторую половину XVII века. Но, позвольте, кто же чистил трубы и дымоходы все предыдущие века? Поэтому, сдается мне, что эта информация слегка...преуменьшена. Профессия трубочиста во все времена была покрыта пеленой таинственности, а потому в России о них давно никто не слышал. Даже люди старшего поколения не верят, что эта профессия до сих пор существует. Встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтобы удача не ошиблась адресом, желательно еще и дотронуться до трубочиста, чтобы измазаться в его саже. Корреспонденту YA62.ru удалось отловить на крыше сразу двух трубочистов. А уж как удалось перемазаться!
Утром, точно по часам, я стояла возле четырехэтажной сталинки под недобрыми взглядами двух трубочистов. Александр и Александр, пристально осмотрев мой белый пуховик, заключили, что он вряд ли вынесет пыль веков, скопившуюся на чердаках, куда нам предстояло залезть. А потому мне было выдано рабочее обмундирование в виде тяжелой, но теплой военной куртки.
— Вообще, неплохо было бы тебе еще маску, — заключил Александр Сучков, — Потому что там такие слои пыли, что дышать невозможно. До чего бы ни дотронулся, все грязное, и вся пыль остается в легких.
О том, что тяжела и неказиста жизнь простого трубочиста я поняла сразу, стоило зайти на чердак. Чем старше дом, тем больше под его крышей хлама. Каждый ремонт кровли, установка нового оборудования, проводка дополнительных труб — все оставляет свой отпечаток в виде мусора, который и приходится разбирать трубочистам, прежде, чем начинать заниматься непосредственно своей работой.
— На самом деле, мы не сразу поднимаемся на крышу, — рассказывает Александр Киселев о работе трубочиста. — Сперва нам приходится осмотреть трубы в той квартире, из которой поступил звонок о необходимости проверки. Нам рассказывают, с чем проблема, и только после этого один трубочист идет на крышу, а второй остается в квартире. Чтобы проверить трубу, нужно, чтобы оба мастера находились с разных ее концов.
Самый безопасный способ проверить вентиляционные трубы — посветить снизу вверх фонариком. Если есть какой-то засор, который в зоне досягаемости, то его можно даже рукой расчистить. Когда один трубочист будет видеть сигнал второго, трубу можно считать исправной.
А есть еще один, более старинный метод, который используется довольно часто даже сегодня. Внизу нужно поджечь бумажку. Каналы труб часто бывают неровные и непрямые, потому что строители делают изгибы. Любое подобное отклонение мешает прохождению света. А дым всегда себе путь найдет. Если трубочист на крыше видит выходящий из трубы дым, значит канал чист.
Более сложная работа наступает, когда выясняется, что в трубе есть засор. Чтобы его пробить, сверху вниз опускается груз. Это самое распространенное орудие труда трубочиста. Чаще всего, его вполне достаточно, чтобы освободить дымоход от помех.
— Основным источником засоров в трубах являются листья, ветки деревьев, птицы, которые вьют прямо в дымоходах гнезда или засыпают там от угарного газа, — объясняет Александр Сучков. — Раньше постройки были другие, и вентиляционные каналы делали не такие прямые, как сейчас. Дымоходы из каждой квартиры, доходя до крыши, соединялись в один общий боров. И если он засорялся, то не функционировали сразу все вентиляции.
Над трубами в этом доме трубочисты работают уже месяц. Дело все в том, что вентиляция находится в настолько плачевном состоянии, что во всех квартирах пришлось отключить горячую воду. Фактически люди сидят без горячей воды только потому, что давно по их трубам не лазали трубочисты.
— Раньше наша профессия была престижной, — делает экскурс в историю Александр Киселев. — В России все только и жили за счет русских печей, попробуй без нее перезимуй. А если дымоход засорен — приглашали трубочиста. В советское время тоже был план: асбест-цементные дымоходы проверялись раз в год, кирпичные — раз в три месяца. А сейчас вроде как никому и не надо вентиляцию проверять, вроде как это не так уж и важно. А просиди целый день в квартире, не выходя на улицу, — голова заболит. Все почему? Правильно, либо вентиляция забита, либо ее нет совсем.
Если вентиляция забита, этому горю не трудно помочь. Рязанские трубочисты свое дело знают, и либо грузом засор пробьют, либо домкратом раздробят, либо, как часто бывает, стену просверлят и все прочистят. Хотя, последний вариант редко радует жильцов с евроремонтом в квартире, а потому приходится работать аккуратно.
— В одной квартире трубу прочищали несколько дней. В проход упали два кирпича и встали в распорку. Справиться с ними было практически невозможно. Сверху на них нападал еще мусор, листья, палки, и двухкилограммовая гиря. Оказалось, что это житель дома пытался своими силами прочистить вентиляцию и уронил ее туда. А потом еще мы, пока засор пробивали свой груз оставили.
Эта история вызвала только один вопрос: откуда в дымоходе взялись два кирпича? За ответом пришлось вылезать на крышу. Скользкая покатая черепичная крыша сталинки в центре города снабжена старыми кирпичными дымоходами, трубы которых хоть и торчат над ней, но уже не очень высоко. Все они раскрошились от погоды и времени, и засыпают мусором сами себя. Задача трубочистов не только та, что заложена в названии профессии. Сегодня этот мастер должен уметь трубу еще и починить.
— Мы уже все подъезды прошли и теперь занимаемся восстановлением труб на крыше. Те дымоходы, которые асбест-цементные, неутепленные, утепляются и оборачиваются кожухами. Это обязательная процедура, потому что зимой из-за разницы температуры воздуха, который входит в трубу и выходит из нее, на крыше может появиться конденсат и протечь. Поверх кожухов ставятся козырьки, чтобы никакой мусор извне не мог попасть внутрь.
На крыше красиво. Но опасно и холодно. Под крышей не менее холодно и опасно, да еще и пыльно так, что после пары вопросов на зубах уже скрипит кирпичная крошка, высверленная из дымохода. Но это все цветочки. Самое сложное — проникнуть в квартиры, чтобы проверить, насколько хорошо после прочистки вентиляции работает тяга.
— Обычно люди охотно идут навстречу и пускают в дом. Не открывают разве что совсем старенькие бабушки, или когда дома совсем никого нет. Днем в будний день обычно так и бывает.
На стук в дверь откликнулась только третья по счету квартира. Процесс проверки уже не занимает столько времени, как на первой стадии работы. К вентиляции просто прикладывается листок бумаги. Если он прилипает, значит тяга идет в правильном направлении.
Во все времена с трубочистами были связано много поверий, в основном хороших. Но самое главное заключается в одном: если сегодня к вам в дом пришел трубочист, значит уже завтра у вас будут чистые трубы.
Больше фото ЗДЕСЬ
Перемазалась с ног до головы Дарья Копосова