Город Как это сделано Как это сделано: произведения хлебобулочного искусства

Как это сделано: произведения хлебобулочного искусства

Будним днем, оторвавшись от рутинной работы, я отправилась на завод, чтобы узнать, как пекут хлеб, и рассказать об этом читателям YA62.ru. Бодро вышагивая в сторону Соборной площади, я чуть не пропустила нужный поворот, откуда на меня смотрело высокое старинное здание из потемневшего от времени красного кирпича. Взглянув на него, можно подумать, что здесь живет дворянское семейство или в одиночестве встречает старость пожилой граф. Выбиваясь из общего городского рисунка, оно создает ощущение, что вы на миг провалились в другую эпоху. Десятки раз проходила мимо и никогда бы не подумала, что за этими стенами пекут хлеб. Впрочем, пекарей и кондитеров, работающих на территории памятника архитектуры, выдает теплый ароматный запах. Обогнув стену, напоминающую крепость, нахожу-таки вход на Рязанский хлебозавод №1.

На проходной висит табличка «Вход только по пропускам». Пропуска у меня нет, но меня встречают, чтобы проводить на производство. Проходя через двор, наполненный сдобным запахом, натыкаюсь на припаркованный у входа муковоз. Прежде чем вести меня туда, где начинается хлебобулочная жизнь, мне выдали халат. Облачившись в белую униформу сотрудников, я начинаю путешествие по металлическим комнатам.

Бункер для муки

Первая остановка — склад. Здесь хранится пшеничная и ржаная мука. Если вы представили комнату с мешками муки и полки с хлебами и булками, то серьезно ошиблись! Это просторное помещение с трубами и 12 металлическими бункерами. Здесь хранится мука.

Мешок

В бункеры ее подает пневмотранспорт с помощью сжатого воздуха. Мука качается по трубам из того самого муковоза, что встретился мне во дворе. Посетив склад, отправляемся в тестомесильное отделение.

С чего начинается батон?

Черный и белый хлеб производят по разной технологии. Мы начинаем с линии, на которой готовят батоны. В тестомесильное отделение мука поступает через просеиватели. Сначала она попадает в производственный бункер, а потом на автоматические весы с электронным датчиком.

Весы

Чтобы приготовить опару — основу для теста — на них задают 70 кг муки. Опара состоит из муки, воды и дрожжей. Когда все ингредиенты добавлены, их оставляют на 4-4,5 часа. Опара должна выбродить. Для каждого изделия выставляют определенный температурный режим.

Замес высшего сорта

Когда процесс брожения опары завершен, замешивают тесто. Для этого в тестомесильном отделении стоят большие котлы, которые называются дежи. В опару добавляют оставшуюся муку, дрожжи и все,что положено по рецептуре — масло, соль, сахар и т. д. При мне емкость передвигают к тестомесильной машине и накрывают крышкой с мешалкой. На вид это увеличенная версия насадки для миксера.

Мешалка

Вновь задается время — замешивается тесто. Когда открывают крышку, мешалка постепенно останавливается и тесто стекает обратно в «котел». Оно еще не готово — его оставляют на 20-30 минут, чтобы оно успело выбродиться. Начинается самая увлекательная часть. Замешенное тесто отправляется на тестоделитель.

Чтобы посмотреть на этот этап, мы спускаемся вниз по крутой металлической лестнице. Сверху, через люк, тесто попадает в большую воронку, по которой поступает в тестоделитель. После него порционные кусочки округляются в специальном устройстве. Далее они «прыгают» на транспортер предварительной расстойки для отдыха после механического воздействия. Тестовые заготовки должны расстояться, чтобы «подрасти».

Конвейер

Закатать в батон

Передохнув, тесто попадает в закатку. Сначала из кругляшка получается блинчик, а потом специальная машина превращает его в батончик. Заготовки машинист тесторазделочных машин укладывает на противень, а противень устанавливает на люльки расстоечного шкафа. Проехав по круговому конвейеру, будущие батончики увеличиваются в два раза. Пекарь нарезает хлеб и ставит в печь — противни начинают вращаться. Готовые батоны падают на транспортер, похожий на мини-версию ленты багажа в аэропорту.

Транспортер

Отсюда хлеб забирают и выкладывают на полки, чтобы он остыл. Ароматный запах свежей выпечки разносится по залу и у меня текут слюнки. Финальный этап — упаковка. Здесь хлеб приобретает знакомый нам облик. На специальном аппарате его упаковывают и украшают наклейкой с названием и составом. Мне не посчастливилось застать этот процесс — свежеиспеченный хлеб просто не успел остыть.

Полки с хлебом

Упакованные батоны сдают в экспедицию. О том, куда они попадают — я узнала чуть позже.

Закваска в бункере

Посмотрев, как готовят пшеничные сорта, отправляюсь на другую линию. Здесь делают черный хлеб. Ржаные сорта, в отличии от пшеничных, готовят на закваске, а не на опаре. Закваску разводят в несколько этапов в лабораторных условиях, и только потом выводят на производство. Замес теста для ржаного хлеба — гораздо более зрелищный процесс. Закваска находится в огромном круглом бункере с 6 отсеками.

Бункер

Мы снова спускаемся вниз, открывается люк и она через воронку попадает в корыто, а затем поступает в разжижитель. Здесь спелая закваска смешивается с водой. Теперь ее отправляют в тестомесильную машину — котел с вертушкой. В тесто добавляют муку, солевой раствор и воду.

Формочки — в печку

Готовая масса попадает в тестоделитель.

Тестоделитель

Формы для буханок закреплены рядами на люльке конвейера специального аппарата. Сначала они автоматически смазываются — словно маятник над формами вращается трубка и сбрызгивает все «люлечки» маслом.

Люлечки

Затем в каждую форму из тестоделителя падает кусочек теста. Сначала он кажется маленьким, и его отправляют на расстойку. После того, как будущие буханки «подрастут», они идут в печь. Оттуда готовый хлеб попадает на «ковырялку» — здесь формы переворачиваются, а хлеб вываливается на транспортер и уезжает на циркуляционный стол. Остывшие буханки упаковывают.

Хлеб

Пункт назначения

Мое хлебное путешествие завершается посещением кондитерского цеха и камер хранения. «Сладкий» зал гораздо меньше остальных, но здесь есть и мешалки, и печки, и транспортеры.

На готовые пирожки, ватрушки, коржики, плюшки, рогалики и кексы я смогла полюбоваться в камере хранения.

Пирожные

Их на заводе две. В одной хранят хлеб, в другой — сладкие булочки. Камеры оснащены специальным оборудованием, чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность. С завода все это великолепие отправится в хлебные палатки и продуктовые магазины.

Училась печь хлеб Екатерина Локтюшова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления