
Приготовление еды
Врач-эндокринолог Елена Островская сообщила, что 65% россиян не соблюдают режим питания, и предупредила, что пропуск основных приемов пищи и постоянные перекусы провоцируют развитие инсулинорезистентности и диабета, пишет Lenta.ru.
— Часто при таком рационе человек в течение дня постоянно пополняет запасы энергии маленькими порциями высококалорийной и сладкой еды, которая дает мнимое ощущение сытости. К сожалению, постоянное потребление такой пищи вызывает резкие скачки глюкозы в крови, на которые организм отвечает повышенной выработкой инсулина, — пояснила эксперт.
По ее словам, сахарный диабет, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистой недостаточности, хроническому и острому сердечно-сосудистому событию, нарушению мозгового кровообращения, онкологическим заболеваниям. Со временем диабет разрушает сосуды, особенно в почках, сетчатке глаза и нижних конечностях, увеличивает вероятность серьезных кардиологических проблем
Островская отметила, что перекусы фастфудом могут таить в себе дополнительную опасность. В такой еде содержатся конечные продукты гликирования, которые вызывают ускоренное старение и ухудшают качество белков, что в перспективе может привести к развитию катаракты, ухудшить состояние соединительной (суставов, хрящей) и мышечной тканей.
Чтобы наладить пищевое поведение, врач порекомендовала полноценно завтракать, обедать и ужинать и выбирать здоровый рацион.
Как подчеркнула врач, в каждом приеме пищи должны быть белки, медленные углеводы и клетчатка. Она также посоветовала исключить из рациона газировки и соки, пить достаточно воды, минимизировать количество перекусов и вместо привычных сладостей выбирать ягоды, натуральную пастилу или зефир.