
Каша
Отсутствие полноценного завтрака может стать причиной повышенного аппетита в течение дня и внезапной тяги к сладкому. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Галина Волкова, сообщает РИА Новости.
По словам Волковой, завтракать всегда следует в первые 20, максимум 40 минут после пробуждения.
Как уточнила врач, если через один или два часа после пробуждения организм не получает энергию от полноценного завтрака, он начинает расходоваться гликоген из печени, то есть запасной сахар.
— Через один-два часа депо гликогена в печени опустошается, и мы чувствуем усиленный аппетит. И тогда уже здоровым завтраком мы, конечно же, не наедимся, — отметила эксперт.
Диетолог подчеркнула, что люди, пропускающие завтрак, как правило, испытывают повышенный аппетит в течение дня и будут хотеть больше сладкого.
— Хороший полноценный завтрак, содержащий белки, жиры и сложные углеводы, нам дает, во-первых, энергию и запускает метаболизм на целый день, во-вторых, он кратно снижает вероятность переедания в течение дня и срыва на простые углеводы, — уточнила Волкова.
По ее словам, в структуру правильного завтрака должны входить сложные углеводы (крупы), а также клетчатка (овощи), белок (яйца, котлеты, творог, рыба) и жир (сливочное масло). Общий объем завтрака может составлять от 300 до 400 граммов.