Производители шоколада предупредили о росте цен на популярное лакомство в России, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.
Российское подразделение крупнейшего мирового производителя, швейцарской Barry Callebaut, уведомило партнеров о повышении отпускных цен в среднем на 20%. Стоимость кондитерских изделий вырастет из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне дефицита, подорожания сырья и упаковки, возросшими транспортными расходами и ослабления рубля.
Для производства шоколада в России используется импортное сырье, пояснил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Какао-бобы поставляют из Африки и Южной Америки. С начала 2023 года курс национальной валюты снизился на 29%, сырье подорожало среднем на 30–50, а транспортная упаковка и тара — на 50%, добавил управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» (специализируется на производстве тортов) Сергей Сурмач.
По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, стоимость какао на бирже выросла на фоне мирового дефицита: последние три года урожай бобов был маленьким из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке. В июне их стоимость поднялась до рекордного уровня за 46 лет: сентябрьские фьючерсы на поставку оценили в 3 269 долларов за тонну какао. С января по июнь они подорожали на 32%. К концу ноября фьючерсы подорожали до 4 522 долларов за тонну.
Производители в России считают, что рост стоимости сырья и другие издержки можно покрыть, лишь увеличив цены на 60-70% в зависимости от сорта шоколада. На какао приходится не менее половины себестоимости шоколада, поэтому подорожание основного сырья с учетом других факторов может привести к росту цен на готовую продукцию, пояснил Востриков.