С января Центробанк запустит сбор данных у банков обо всех переводах между физическими лицами. Как считают эксперты РБК, это нужно ЦБ для борьбы с бизнесом, принимающим оплату на личные карты, нелегальными онлайн-казино и криптообменниками.
Банк России разослал кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами. Из нее следует, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех p2p-транзакциях (от физлица физлицу), в том числе персональные данные отправителей и получателей средств.
Получение формы для предоставления отчетности подтвердил представитель платежной компании QIWI.
Как сообщили в ЦБ, основная цель введения новых форм отчетности — оптимизация представления данных банками и получение актуальной информации о платежных услугах. Использоваться они будут для анализа рынка как в целом по стране, так в территориальном разрезе и для формирования статистических показателей.
В частности, ЦБ будут интересовать переводы:
— с карты на карту;
— со счета на счет;
— с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно;
— со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно;
— платежи через Систему быстрых платежей;
— трансграничные переводы денежных средств физическими лицами;
— переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов;
— переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации;
— переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT.
Не относятся к списку перечисление денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и ИП.
Информация по каждой операции должна содержать номера карт отправителя и получателя средств, данные банков, уникальный ID клиента (выпускается кредитной организацией), назначение платежа, сумму переведенных средств, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя.
Запросы будут формироваться по всем денежным переводам за определенный период. В отдельных случаях ЦБ может запрашивать информацию по отдельным операциям. Например, данные по конкретным картам или по определенным физическим лицам (ID, паспорт, ИНН, телефон).