Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 13 самых высокооплачиваемых мертвецов шоу-бизнеса, творчество которых приносит правообладателям самый высокий доход после смерти самих звезд. Первую строчку списка с заработком в 400 млн долларов в год занял Майкл Джексон, сообщает РБК.
Большую часть этой суммы — 287 млн — принесла единственная сделка: фонд наследников Майкла Джексона (Michael Jackson Estate) продал американской «дочке» Sony принадлежавшую ему 10-процентную долю компании EMI Music Publishing, которая владеет правами на более чем 2 млн песен.
На второй позиции расположился Элвис Пресли с 40 млн долларов дохода. В мире ежегодно продается примерно миллион копий его альбомов. Однако большую часть дохода Пресли приносят билеты в его поместье Грейсланд в Мемфисе. После его смерти жена певца Присцилла превратила дом в туристический аттракцион (год назад там открыли отель).
Скончавшийся в 2016 году гольфист Арнольд Палмер заработал 35 млн. Под его именем продаются спортивное снаряжение и напитки — в этом году совместно с пивоваренной компанией Molson Coors был выпущен алкогольный напиток под брендом Arnold Palmer.
Создатель песика Снупи художник-карикатурист Чарльз Шульц в 2017 году показал доход 34 млн и занял четвертое место. Боб Марли, под именем которого выпускается различная продукция — от наушников и микрофонов до приспособлений для курения — разместился на пятой строке с 23 млн. Шестое место Forbes отвел детскому писателю и мультипликатору Доктору Сьюз (16 млн).
Основатель журнала Playboy Хью Хефнер дебютировал в рейтинге Forbes на седьмом месте среди богатейших мертвецов с 15 млн. На восьмом месте в рейтинге оказалась Мэрилин Монро с доходом в 14 млн. На девятом – певец и гитарист Принс (13 млн), за ним — Джон Леннон (12 млн). На предпоследнем, 12-м месте боксер Мохаммед Али – 8 млн. Последнее место занимает фотомодель Бетти Пейдж (7 млн), которая считается иконой стиля Pin-up.
Подсчеты издания, приуроченные к Хэллоуину, показывают, что все фигуранты рейтинга заработали почти в два раза больше, чем годом ранее — 628 млн против 312 млн.
Фото Reuters