Рейтинг продуктов по росту цен в декабре составили аналитики компании ФинЭкспертиза и дали прогноз на предновогодний месяц этого года, пишет « Российская газета».
Первое место занимают огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21%. На втором месте – помидоры, 14,65%. Третье место заняли яйца, 6,43%, четвертое – картофель, 5,16% и пятое – у яблок 2,91%.
Расчеты велись на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (шестое место –1,99%)), творог (девятое место – 1,43%). У майонеза 10 место с 1,2%.
Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса вареная и сырокопченая, рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).
Единственный товар, который все эти пять лет только дешевел – апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8%. Средний показатель за пять лет – минус более 2%.
В нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, сообщила генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова.
– Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее, – сообщила эксперт.