Сардина иваси, которая больше известна под названием «сельдь иваси» и вылова которой не было почти 25 лет, возвращается на столы россиян, сообщает Интерфакс.
По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется их вылов. Путина начнется в конце августа или в сентябре.
– Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку, – сообщил Шестаков.
Он отметил, что иваси – это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке..Запасы ее были исчерпаны. Пока ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла – в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.