Умер французский повар Поль Бокюз, которой считается создателем новой французской кухни. Ему был 91 год, сообщает Meduza.
«Месье Поль был Францией», — заявил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что повара по всей Франции «плачут на своих кухнях».
Новую французскую кухню, о которой критики стали писать в 1960-х годов, отличает стремление к простоте блюда, использование сезонных продуктов, а также внимание к сервировке. Направление стало одним из самых влиятельных в мировой кухне; Бокюз считается одним из главных его представителей.
Поль Бокюз был единственным французским шеф-поваром, которому Michelin присуждал три звезды на протяжении более сорока лет, пишет AFP. В 1975 году он был награжден орденом Почетного легиона.