Деревянная круглолицая кукла матрешка, пожалуй, один из самых узнаваемых национальных символов нашей страны. В беседах о России иностранцы вспоминают об этой кукле чуть ли не быстрее, чем о водке и буром мишке.
Во многих источниках отмечено, что матрешка имеет японские корни, но именно русские мастера сделали расписную многослойную куклу по-настоящему самобытной и достойной внимания. Организаторы рязанских летних встреч на Почтовой решили напомнить горожанам о главном символе страны и провели народный праздник – фестиваль матрешки.
В пятницу, 17 июля, здесь развернулись традиционные гулянья – повсюду прохаживали девушки с румяными щеками в народных костюмах и юноши в косоворотках. Еженедельный вернисаж также немного сменил тональность – вместо бижутерии ручной работы и керамики на лотках расположились всевозможные матрешки. Были представлены классические матрешки всех размеров, матрешки в виде магнитов, брелоков и брошей и даже патриотические матрешки с изображением портретов политиков. Вместо сахарной ваты и газированной воды гостям предлагали алтайский мед и квас.
Гостями праздника были дамы почтенного возраста с внуками, разодетыми в пестрые народные костюмы. Зрителям рассказали об истории куклы и всех видах русской матрешки, существующих сегодня. Оказалось, что в каждом регионе роспись кукол разительно отличается, как по цветовой гамме, так и по сюжету. По окончанию исторического экскурса зрители могли уверенно ответить на вопрос, чем отличается Сергиевская матрешка от Семеновской.
Основную часть фестиваля заняли конкурсы, в ходе которых дети исполнили русские народные песни, стихи и частушки. Примерно с четверть часа по Почтовой разносились детские варианты исполнения «Валенок» и «Калинки». Для детей также прошел художественный мастер-класс, во время которого они самозабвенно раскрашивали матрешек акварелью.
Степенным гостям праздника тоже было чем заняться — для них состоялся масштабный тренинг по хороводу и русской кадрили. Бабушки и дедушки с энтузиазмом выплясывали под электронные версии народных песен, нисколько не смущаясь прохожих.
Конечно, такие народные забавы не всем пришлись по вкусу, да и программа фестиваля не особенно порадовала многообразием. Но, тем не менее, встреча внесла лепту в образование горожан — теперь они знают о русской матрешке немного больше.