3 балла
06 января 2021 19:26
6352

Сорокина задумалась о вреде микрорайонной застройки Рязани

Сорокина задумалась о вреде микрорайонной застройки Рязани

Глава администрации Рязани Елена Сорокина после прочтения трети книги Ильи Варламова и Максима Каца «100 советов мэру» задумалась о вреде микрорайонной застройки города. Соответствующий пост она разместила на своей странице в соцсети «ВКонтакте».  

«Некоторое время назад получила бандероль, а в ней книга Ильи Варламова и Максима Каца «100 советов мэру». Авторов обязательно поблагодарю отдельно, а сейчас есть время вчитаться, поразмышлять», – написала Сорокина.

Сити-менеджер рассказала об идеях авторов, касающихся микрорайонной застройки, которая повсеместно применяется в Рязани.

«Авторы в качестве неудачного примера приводят микрорайонную застройку. Здания стоят свободно, иногда хаотично. Вокруг домов – пустыри. Нужны серьезные ресурсы на их содержание и благоустройство. Дворы берут на себя транспортную функцию. Вместо приватности – проходные места. Узнаете один из рязанских микрорайонов? Жители этого микрорайона часто жалуются, что во дворах небезопасно ходить, отсутствуют тротуары в принципе, только проезжая часть. Авторы утверждают, что при подобной застройке у жителей не формируется чувство ответственности за двор – пространство не разделяется на общественное и частное», – отметила градоначальница.

По словам Сорокиной, в качестве альтернативы Кац и Варламов предлагают квартальную застройку.

«Дом в этом случае выходит на улицу фасадом и разграничивает пространство на общее и частное. Двор становится местом для жителей, а не для машин или случайных прохожих.

Дома, считают авторы, должны быть не выше девяти этажей. Тогда можно запомнить соседей и разглядеть лицо своего ребенка на детской площадке. У жителей формируется ответственность за дом и двор. Люди не будут жечь кнопки лифта или парковаться на газоне.

Застройка города, уверены авторы, должна быть плотной. Это порождает городскую жизнь и развивает общество. В этом случае будет эффективная транспортная система. Сфера услуг и торговля зависят от концентрации людей. Но плотность застройки – и это важно! – достигается не высотными домами, а разумным использованием земли.

Разрастание города вширь (за счет строительства новых микрорайонов, присоединения территорий с частным сектором), с точки зрения авторов, плохо. Снижается плотность застройки, страдает экономика, экология, нарушается транспортная доступность, снижается качество жизни в целом», – написано в посте мэра.

В завершение Сорокина пригласила рязанцев поучаствовать в дискуссии на эту тему.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт